西宁市民族宗教事务委员会权力清单
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/7/25 9:30:39    
 
 

 

 

 

 

 

 

 

                     内部资料

                      注意保存

西宁市民宗委

权力清单责任清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201512

 

 

西宁市民族宗教事务委员会权力清单

 

一、基本情况

根据《中共青海省委办公厅、青海省人民政府办公厅关于印发<西宁市市县(区)政府职能转变和机构改革方案>的通知》(青办发〔201517号)和《中共西宁市委、西宁市人民政府<关于西宁市人民政府机构设置>的通知》(宁发〔201510号),设立西宁市民族宗教事务委员会为市政府工作部门。

内设机构 办公室、宗教工作处、民族工作处、政策法规处。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关民族宗教工作的方针政策和法律法规;起草民族、宗教工作的地方性法规、政府规章草案;提出有关民族宗教工作的政策建议。

(二)依法保障少数民族权利,协调民族关系;参与拟订有关少数民族经济、教育、文化、卫生、体育等事业的发展规划;组织开展民族团结进步创建活动。

(三)管理全市少数民族语言文字工作。

(四)对政府系统民族工作进行业务指导;协助有关部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作;联系少数民族代表人士,组织少数民族、宗教界人士学习、参观、考察事宜,指导宗教团体工作。

(五)执行中央对民族地区经济发展的特殊政策和措施;参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划;协助有关部门做好民族特需商品的生产和供应;指导、监督清真食品工作。

(六)依法保护公民的宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;依法对宗教活动场所、宗教教职人员进行管理。

(七)帮助宗教团体在宪法、法律的范围内,坚持独立自主自办的原则,按照各教特点,做好自传、自治、自养工作,走独立自主、自办教会道路;支持宗教团体搞好自身建设,帮助宗教团体办好宗教院校;帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员;办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

(八)推动民族、宗教界人士进行爱国主义、社会主义及拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展社会主义的民族关系,团结和动员广大民族、宗教界的群众自觉维护社会安定团结。

(九)指导县(区)政府宗教事务部门依法履行管理职能,协助有关部门抵制境外敌对势力的渗透、分裂和破坏活动,防止和制止利用宗教进行非法、违法活动。

(十)组织、指导有关民族、宗教政策和法制宣传教育工作;组织宗教教职人员的培训工作。

(十一)指导县(区)民族、宗教事务工作;指导县(区)处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定问题。承办市政府民族团结进步表彰活动,指导协调民族自治地方庆典活动。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

三、行政权力事项及依据

(一)行政处罚(14项)

1.强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,或者干扰宗教团体、宗教活动场所正常的宗教活动的。

依据:《宗教事务条例》第39条“强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,或者干扰宗教团体、宗教活动场所正常的宗教活动的,由宗教事务部门责令改正;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。”

2.擅自举办大型宗教活动的。

依据:《宗教事务条例》第40条第3款“擅自举行大型宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;其中,大型宗教活动是宗教团体、宗教活动场所擅自举办的,登记管理机关还可以责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。”

3.宗教团体、宗教活动场所未按规定办理变更登记或者备案手续的。

4.宗教团体、宗教活动场所未建立有关管理制度或者管理制度不符合要求。

5.宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果。

6.违反《宗教事务条例》第4条规定,违背我国宗教独立自主自办原则。

7.违反国家有关规定接受境内外捐赠。

8.拒不接受登记管理机关依法实施的监督管理。

38项)依据:《宗教事务条例》第41条,“宗教团体、宗教活动场所有下列行为之一的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关撤销该宗教团体、宗教活动场所的登记;有非法财物的,予以没收:

(一)未按规定办理变更登记或者备案手续的;

(二)宗教活动场所违反本条例第十八条规定,未建立有关管理制度或者管理制度不符合要求的;

(三)宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果的;

(四)违反本条例第四长规定,违背宗教的独立自主自办原则的;

(五)违反国家有关规定接受境内外捐赠的;

(六)拒不接受登记管理机关依法实施的监督管理的。”

18条“宗教活动场所应当加强内部管理,依照有关法律、法规、规章的规定,建立健全人员、财务、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度,接受当地人民政府有关部门的指导、监督、检查。”

9.非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动、接受宗教性捐赠的。

依据:《宗教事务条例》第43条第2款“非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐赠的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。”

10.擅自组织信教公民到国外朝觐的。

依据:《宗教事务条例》第43条第3款“擅自组织信教公民到国外朝觐的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。”

11. 违反《宗教事务条例》第24条规定修建大型露天宗教造像的。

依据:《宗教事务条例》第44条“违反本条例规定修建大型露天宗教造像的,由宗教事务部门责令停止施工,限期拆除;有违法所得的,没收违法所得。

12.宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规或者规章的。

依据:《宗教事务条例》第45条第1款“宗教教职人员在宗教教务活动中有违反法律、法规或者规章的,除依法追究有关的法律责任外,由宗教事务部门建议有关的宗教团体取消其宗教教职人员身份。”

13.假冒宗教教职人员进行宗教活动。

依据:《宗教事务条例》第45条第2款“假冒宗教教职人员进行宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

14. 擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记仍然进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的。

依据:《宗教事务条例》第43条第1款“擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记仍然进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的,由宗教事务部门予以取缔,没收违法所得;有违法房屋、构筑物的,由建设主管部门依法处理;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。”

(二)行政监督

1. 对《国务院实施<民族区域自治法>若干规定》贯彻情况进行监督检查

依据:《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法若干规定》第三十条“各级人民政府民族工作部门对本规定的执行情况实施监督检查,每年将监督检查的情况向同级人民政府报告,并提出意见和建议。”

 

 

 

 

 

 

西宁市民族宗教事务委员会责任清单

行政权力运行流程图

1.宗教活动场所内新建、改建房屋、构筑物或者扩建宗教活动固定处所审批流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

项目类别:行政审批  办理地点:市民宗委(南关街43号)

承办部门:宗教处  服务电话:09718230762

监督投诉电话:09718230759

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


法定时限:30个工作日 承诺时限:28个工作日  优化时限:2个工作日

 

2.名称:宗教活动场所设立审核和其它固定处所的审批

 

 

 

 

 

 

 

项目类别:行政审批  办理地点:市民宗委(南关街43号)

承办部门:宗教处  服务电话:09718230762

监督投诉电话:09718230759

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


法定时限:30个工作日承诺时限:28个工作日优化时限:2个工作日

 

3.名称:行政处罚通用流程图

 

 

 

 

 

 

 

项目类别:行政审批 

办理地点:市民宗委(南关街43号)

承办部门:宗教处 

服务电话:09718230762

监督投诉电话:09718230759

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关内容