西宁市住房保障和房产管理局内设处室
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/25 17:47:00    
 

市住房保障和房产管理局设9个内设机构:

(一)办公室(挂政策法规处牌子)

负责文电、会务、督查督办、文书档案、机要、车辆管理等工作;负责信息、新闻宣传、机关安全保卫、保密、绿化、综治、民族团结进步、建议提案办理、信访等工作;负责机关并指导所属单位的机构编制、组织人事、党群、党风廉政建设、离退休干部工作;负责拟订住房保障和房产管理的法规、规章和规范性文件;负责普法依法治理及法制建设工作;负责行政复议、行政诉讼应诉工作;负责房产行业行政执法监督工作;负责有关行政审批事项事中事后的监督检查和管理。

(二)住房保障处

负责拟订城镇保障性住房政策、法规和规章;负责城镇保障性住房建设规划执行、计划下达和组织实施;负责保障性住房专项资金的争取、分解工作;负责保障性住房申请、审核、分配的指导、监督;负责廉租住房租赁补贴测算、审核及管理工作;负责拟订棚户区改造政策、法规和规章;负责棚户区改造建设规划执行、计划下达和组织实施;负责棚户区改造专项资金的争取、分解工作;负责公共租赁住房产权管理、运营管理;负责经济适用住房产权和交易监督管理;负责保障性住房考核、监督、管理;负责处理住房制度改革遗留工作。

(三)房产市场监管处

负责房产开发的建设规划和政策制定;负责商品房预售许可证的核发及监督管理工作;负责房产开发企业四级及暂定资质审核和管理工作;负责房产开发企业的监督管理;负责房产开发建设投资统计及年度计划编制工作;负责现售商品房备案及销售行为管理;负责商品房预售合同备案管理工作;负责房产开发项目手册备案及项目管理;负责房产开发项目招商引资。

(四)房屋交易与产权管理处

负责存量房交易行为的监督管理;负责房屋抵押、租赁、面积管理;负责租赁房屋的备案管理;负责房屋测绘和测绘机构的监督管理;负责房产经纪服务机构的监督管理;负责房屋交易与产权档案管理;负责房屋交易与产权管理信息平台建设;负责处理私房改造遗留工作。

(五)信息管理处

负责编制房产行业中长期发展规划并监督实施;负责住房保障和房产市场信息系统建设规划及督导实施;负责房产市场信息的采集、整理、统计、分析及信息发布工作;负责房产市场发展趋势的预测分析和预警预报工作;负责房产信息系统和系统网络设备的管理、维护、培训工作;负责房产开发企业、物业服务企业、房产经纪服务机构、房产估价机构、房屋测绘机构及法人的经营管理诚信信息的采集、考核和利用,对企业及法人的良好和不良行为通过信息平台向社会公示。

(六)物业发展服务处

负责物业行业规划制定工作;负责拟订物业的地方性法规、规章草案和相关政策;建立健全物业管理规章制度建设;负责物业用房核定工作;负责前期物业招投标的监督管理;负责物业承接查验、退出交接活动的指导和监督;负责物业专项维修资金、物业保修金使用的监督管理;负责城市房屋安全鉴定工作。

(七)物业监督检查处

负责对物业服务行业开展日常监督检查工作;负责物业服务企业以及从业人员的监督管理、物业资质年度考核备案;负责物业服务等级评定工作;负责对物业服务项目的监督检查工作;负责对物业小区业主大会、业主委员会的组建运行进行监督指导;负责物业服务矛盾纠纷的调处工作。

(八)房屋征收管理办公室

负责起草国有土地上房屋征收与补偿的法规、政策和规范性文件;负责编制国有土地上房屋征收计划并监督实施;审核国有土地上房屋征收补偿方案;负责国有土地上房屋征收补偿安置数据统计工作;负责对房产估价机构的监督管理;负责监督指导县区房屋征收部门、实施机构及其人员的征收行为;负责处理房屋拆迁遗留工作。

(九)资金监管处

负责保障性住房专项资金、棚户区改造专项资金的监督管理;负责商品房预售资金、存量房交易资金、物业专项维修资金、物业保修金的归集、使用和监督管理工作;负责编制汇总机关及所属单位年度预算、决算并监督预算执行情况;负责机关并指导局属单位财务和国有资产的管理和使用工作;负责机关及局属单位的内部审计。
 

相关内容