2016西宁市住房保障和房产管理局三定方案
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/25 17:32:51    
 

西宁市人民政府办公厅

关于印发西宁市住房保障和房产管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

《西宁市住房保障和房产管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

西宁市人民政府办公厅

2015年12月29日

西宁市住房保障和房产管理局主要职责

内设机构和人员编制规定

根据《中共青海省委办公厅青海省人民政府办公厅关于印发<西宁市市县(区)政府职能转变和机构改革方案>的通知》(青办发〔2015〕17号)和《中共西宁市委西宁市人民政府关于西宁市人民政府机构设置的通知》(宁发〔2015〕10号),设立西宁市住房保障和房产管理局,为市政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责

取消房屋拆迁许可审批职责。

(二)划出的职责

1.将房屋权属登记职责划入市国土资源局。

2.将物业服务企业三级及暂定资质的审批职责划入市行政审批服务局。

(三)加强的职责

1.加强棚户区改造工作、公共租赁住房建设和管理职责。

2.加强房产行业各类企业信用体系建设和监督检查职责。

3.加强对物业行业监督管理、建立健全物业管理规章制度建设职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关住房保障和房产管理的方针政策和法律法规;起草住房保障和房产管理有关地方性法规、政府规章草案;拟订住房保障和房产管理的发展规划,并组织实施;研究住房保障和房产管理方面的重大问题,并提出建议。

(二)承担城镇中低收入住房困难家庭住房保障的责任。建立和完善住房保障管理制度;拟订保障性住房、棚户区改造发展规划和年度计划并组织实施;负责保障性住房、棚户区改造工作;会同有关部门安排并监督保障性住房、棚户区改造专项资金的使用;负责廉租住房租赁补贴测算、审核及管理工作;负责保障性住房的指导监督。

(三)承担房产市场监督管理、规范市场秩序、促进房产市场平稳健康发展的责任。组织拟订促进房产市场健康稳定发展的具体措施;负责房产市场相关的开发经营管理、房屋交易与产权管理、估价与经纪管理、资金管理及房产行业各类企业信用体系建设、监督检查等工作;负责房屋测绘监督管理;负责房产交易档案管理工作。

(四)承担物业管理监督指导的责任。负责对物业行业监督管理、建立健全物业管理规章制度建设;负责物业专项维修资金、物业保修金的归集、使用和管理;负责房屋安全监督管理工作。

(五)负责国有土地上房屋征收及补偿监督指导工作。

(六)负责房产市场的监测和统计分析,建立健全住房保障、房产管理信息系统;向市政府有关部门和社会提供房产市场发展动态和相关信息。

(七)承担处理住房制度改革和私房改造遗留问题的责任。

(八)负责有关行政审批事项的事中事后的监督检查和管理,并承担相应的法律责任。

(九)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市住房保障和房产管理局设9个内设机构:

(一)办公室(挂政策法规处牌子)

负责文电、会务、督查督办、文书档案、机要、车辆管理等工作;负责信息、新闻宣传、机关安全保卫、保密、绿化、综治、民族团结进步、建议提案办理、信访等工作;负责机关并指导所属单位的机构编制、组织人事、党群、党风廉政建设、离退休干部工作;负责拟订住房保障和房产管理的法规、规章和规范性文件;负责普法依法治理及法制建设工作;负责行政复议、行政诉讼应诉工作;负责房产行业行政执法监督工作;负责有关行政审批事项事中事后的监督检查和管理。

(二)住房保障处

负责拟订城镇保障性住房政策、法规和规章;负责城镇保障性住房建设规划执行、计划下达和组织实施;负责保障性住房专项资金的争取、分解工作;负责保障性住房申请、审核、分配的指导、监督;负责廉租住房租赁补贴测算、审核及管理工作;负责拟订棚户区改造政策、法规和规章;负责棚户区改造建设规划执行、计划下达和组织实施;负责棚户区改造专项资金的争取、分解工作;负责公共租赁住房产权管理、运营管理;负责经济适用住房产权和交易监督管理;负责保障性住房考核、监督、管理;负责处理住房制度改革遗留工作。

(三)房产市场监管处

负责房产开发的建设规划和政策制定;负责商品房预售许可证的核发及监督管理工作;负责房产开发企业四级及暂定资质审核和管理工作;负责房产开发企业的监督管理;负责房产开发建设投资统计及年度计划编制工作;负责现售商品房备案及销售行为管理;负责商品房预售合同备案管理工作;负责房产开发项目手册备案及项目管理;负责房产开发项目招商引资。

(四)房屋交易与产权管理处

负责存量房交易行为的监督管理;负责房屋抵押、租赁、面积管理;负责租赁房屋的备案管理;负责房屋测绘和测绘机构的监督管理;负责房产经纪服务机构的监督管理;负责房屋交易与产权档案管理;负责房屋交易与产权管理信息平台建设;负责处理私房改造遗留工作。

(五)信息管理处

负责编制房产行业中长期发展规划并监督实施;负责住房保障和房产市场信息系统建设规划及督导实施;负责房产市场信息的采集、整理、统计、分析及信息发布工作;负责房产市场发展趋势的预测分析和预警预报工作;负责房产信息系统和系统网络设备的管理、维护、培训工作;负责房产开发企业、物业服务企业、房产经纪服务机构、房产估价机构、房屋测绘机构及法人的经营管理诚信信息的采集、考核和利用,对企业及法人的良好和不良行为通过信息平台向社会公示。

(六)物业发展服务处

负责物业行业规划制定工作;负责拟订物业的地方性法规、规章草案和相关政策;建立健全物业管理规章制度建设;负责物业用房核定工作;负责前期物业招投标的监督管理;负责物业承接查验、退出交接活动的指导和监督;负责物业专项维修资金、物业保修金使用的监督管理;负责城市房屋安全鉴定工作。

(七)物业监督检查处

负责对物业服务行业开展日常监督检查工作;负责物业服务企业以及从业人员的监督管理、物业资质年度考核备案;负责物业服务等级评定工作;负责对物业服务项目的监督检查工作;负责对物业小区业主大会、业主委员会的组建运行进行监督指导;负责物业服务矛盾纠纷的调处工作。

(八)房屋征收管理办公室

负责起草国有土地上房屋征收与补偿的法规、政策和规范性文件;负责编制国有土地上房屋征收计划并监督实施;审核国有土地上房屋征收补偿方案;负责国有土地上房屋征收补偿安置数据统计工作;负责对房产估价机构的监督管理;负责监督指导县区房屋征收部门、实施机构及其人员的征收行为;负责处理房屋拆迁遗留工作。

(九)资金监管处

负责保障性住房专项资金、棚户区改造专项资金的监督管理;负责商品房预售资金、存量房交易资金、物业专项维修资金、物业保修金的归集、使用和监督管理工作;负责编制汇总机关及所属单位年度预算、决算并监督预算执行情况;负责机关并指导局属单位财务和国有资产的管理和使用工作;负责机关及局属单位的内部审计。

四、人员编制

市住房保障和房产管理局行政编制26名。其中:局长1名、副局长2名,党委副书记、纪委书记1名(副县级),正科级领导职数9名、副科级领导职数8名。机关工勤人员事业编制3名。

五、附则

本规定由市机构编制管理办公室负责解释,其调整由市机构编制管理办公室按规定程序办理。

 

相关内容