西宁市经济和信息化委员会(西宁市政府国有资产监督管理委员会)内设处室简介
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/25 15:34:48    
 

市经济和信息化委员会

根据市经济和信息化委员会的职责,设7个内设机构:

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;负责对外信息的发布和重要会议、重大活动的组织协调工作;承担人事、财务、信息、保密、信访、社会治安综合治理、建议提案办理、督查督办、政务公开等工作。

(二)综合处(挂物流业发展处牌子)

拟订并组织实施物流产业发展战略、中长期规划和年度计划;综合协调物流产业发展和行业管理;指导协调县区和物流园区的现代物流发展工作;负责组织协调公铁分流、物资生产、供应、进口和调运;负责全市物流企业行业培育,推动第三方物流发展;组织制定工业和信息化有关行业发展规划;分析研究工业经济和信息化发展战略性、前瞻性课题,提出全局性工作思路及政策建议。

(三)经济运行处

拟订工业经济运行中长期及年度目标;建立和完善工业经济运行预测、预警和预防机制;研究提出并组织实施促进工业发展的意见和工作措施;组织协调解决工业运行中生产要素合理配置,保障工业经济平稳运行;负责组织协调突发事件下重要物资生产、储备、调运;参与电力行业发展规划编制工作,协调工业用电保障供应;指导工业领域加强安全生产管理;组织监管领域安全生产和应急管理工作的检查、督查;参与监管领域重大安全生产事故调查,落实责任追究。

(四)工业投资监管处

提出工业和信息化固定资产投资规模和方向的建议;负责工业建设项目固定资产投资管理工作;拟订重点工业投资、技术改造、技术创新、重点项目前期计划,并负责实施;指导企业技术创新和技术进步,推进相关科研成果产业化。

(五)循环经济发展处

拟订工业循环经济、能源节约、资源综合利用、节能环保政策措施;推进能源节约和资源综合利用、清洁生产工作;组织实施循环经济、节能、资源综合利用重点项目工作;组织协调重大节能示范工程和新技术、新工艺的推广应用;负责工业、信息业固定资产投资项目节能评估审查和节能降耗考核评价;开展节能监察工作。组织实施重点产业行业标准,指导行业管理;负责淘汰落后产能,指导引进工业企业技术装备的消化创新。

(六)中小企业发展服务局

拟订非公有制经济和中小微企业中长期发展规划;起草扶持非公有制经济和中小微企业发展指导意见;指导推动中小企业跨地区、跨行业的交流和合作;参与中小企业发展资金的使用管理;协调金融担保机构解决中小微企业融资问题;指导企业上市、发行债券、设立基金工作;指导中小企业信用担保体系建设;负责中小微企业帮扶和培育工作。

(七)信息发展处

提出信息技术、电子材料、电子产品、软件开发、电子信息新兴产业及企业信息化发展建议,协调信息产业发展中的重大问题;组织推进重大信息化工程;指导协调电子政务、电子商务发展,推动重要信息资源的开发、利用和共享,协调跨行业、跨地区的互联互通;指导协调信息化生产和传统行业的信息化改造,促进电信、广播电视和计算机网络三网融合。

市政府国有资产监督管理委员会

根据市政府国有资产监督管理委员会的职责,设3个内设机构:

(一)产权管理处

参与国有经济布局和企业结构调整工作;审核出资企业的资产、股权和投资重组方案;审核出资企业重大投资决策,提出国有产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处方面的规章制度和管理办法,承办出资企业国有产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;审核出资企业资本金变动、股权转让及发债、上市方案;负责出资企业资产评估项目核准和备案工作;负责出资企业清产核资和资产损失工作;负责出资企业的国有独资公司章程的审核工作;提出出资企业改革的政策建议,指导出资企业的整合重组工作、出资企业董事会建设工作;监督、规范国有产权交易。

(二)统计评价处

负责出资企业财务监督,组织实施出资企业财务预决算和稽核工作;负责出资企业内部审计工作;负责出资企业重大财务事项的报备和资金事项监管;建立和完善出资企业绩效评价体系并负责组织实施;组织实施国有资产经营责任制度;提出出资企业负责人薪酬制度和中长期激励办法并组织实施。负责国有资产工作;负责出资企业监事会的日常管理工作;组织开展所监管企业负责人任期和离任经济责任审计工作。

(三)党群工作处

负责出资企业党建、工青妇、纪检监察工作;负责出资企业领导班子建设和考核工作,并根据管理权限提出任免意见;研究拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的方案;负责出资企业领导班子后备队伍建设和人才教育培训工作。

根据市招商局职责,设2个处室:

(一)招商处(挂经济合作处牌子)

参与拟订招商引资发展规划及指导性意见;拟订实施细则及管理办法;负责重大招商引资活动的策划和组织工作;负责重大招商引资项目库建设,对项目进行策划、筛选、包装、推介、储备和信息发布;负责年度招商引资目标任务考核工作。负责国内区域间经济合作,企业间跨行业联合协作;协调区域经济技术合作的督促、检查及经济技术协作计划的实施工作;负责友好城市的往来、交流与合作;负责省内外有关会展的参会参展;负责外地驻宁联谊会的管理;承担以市政府名义参加的国内各类经济协作活动的组织工作。

(二)项目协调处

负责招商引资项目的服务和督查;负责招商引资企业的投资服务和前期联系沟通工作;组织开展改善投资环境的调查研究,提出意见和建议;负责办理投资商的投诉事宜。

      

      西宁市经信委(国资委)内设机构联系电话

办公室

8238163  8238007(传真)

党群工作处

8238448 8238298  8237141(老干部)

经济运行处

8238772 8277572

工业投资监管处

8238563 8238654

循环经济发展处

8266215 8238462

中小企业发展服务局

8238142 8266219

信息化发展处

8803828 6337959

综合处

8238096

项目协调处

8237743

招商处

8238815

产权管理处

8237144

统计评价处

8238657

 

相关内容