西宁市城乡规划和建设局内设处室
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/11 9:32:50    
 

内设机构

市城乡规划和建设局设12个内设机构:

(一)办公室(挂政策法规处牌子)

负责文电、会务、督查督办、资产管理、文书档案、机要、党委纪检、群团、考核、机构编制和人事劳资等工作;负责信息、新闻宣传、机关安全保卫、保密、政务公开和信访等工作;组织起草住房城乡建设地方性法规、政府规章草案;负责有关行政审批事项事中事后的监督检查和管理。

(二)财务和资金监管处

负责组织拟订年度财务预决算;负责预算收入和支出的管理,拟订规划建设资金的收支计划;负责财务管理制度的制定、实施和监督工作;指导财务、审计工作;负责国有资产管理。

(三)城市规划处

负责城镇体系规划、城市总体规划、控制性详细规划、专项规划的审查、报批工作;负责城市总体规划的实施和评估工作;负责三县、工业园区以及管委会重大规划的技术审查和报批工作;负责制定城乡规划,下达年度规划设计任务。

(四)城市设计处

负责制定城市风貌导则和城市设计指引,并组织实施;负责组织编制和审核城市重要地段的修建性详细规划、城市设计方案、环境景观规划方案;负责组织编制城市公共空间的规划与设计方案;负责城市雕塑、城市色彩、城市夜景等环境景观艺术要素的规划;负责历史文化建筑与街区保护规划工作。

(五)建设项目技术审核处

负责对城市规划区内国有土地使用权的建设项目进行选址审查;负责国有土地使用权出让、转让的规划工作;核定建设用地规划指标及规划设计条件;参与年度建设用地计划的制定,参与详细规划的审查、重大建设项目规划可行性论证;负责审查城市规划区内建设项目的规划设计方案及建筑立面设计;负责城市规划区内新建、扩建和改建建筑物、构筑物以及市政工程项目的规划审核。

(六)村镇规划建设处

承担指导、规范村镇规划建设的责任;监督、检查村镇规划的执行情况;负责村镇规划的技术审查和技术指导;负责对村镇建设计划、实施情况的监督;负责督导县区建设行政主管部门对村镇建设项目的质量安全监督检查。

(七)市政公用处

编制城市市政基础设施建设项目计划,并组织实施;负责对市政设施开挖、占用进行审核;负责市政设施管理养护目标考核;负责小城建项目方案审查及实施管理;负责城市市政建设方面的投诉。

(八)城市建设处

负责城市建设重大项目的论证储备及可研工作,建立重大建设项目库;组织编制建设行业发展的中长期规划并组织实施;负责信息统计和行业经济形势分析;负责重点工程项目建设的协调和监管。

(九)建筑市场监管处

承担建设工程质量和施工安全监管的责任;承担建筑市场监督管理、规范市场秩序、推动建筑行业发展的责任;拟订建筑业发展规划、产业政策和规章制度并监督实施;负责受理规划建筑市场投诉、举报并依法进行调查处理;负责建筑市场及房屋和市政工程质量、施工安全、工程造价监督管理工作;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理工作;组织制定发布地方建设工程造价计价依据和工程造价信息并监督实施;负责预拌商品混凝土和预拌砂浆推广运用及管理;负责对城乡规划实施进行监督检查;负责建设工程项目规划竣工核实;负责违法违规建设项目行为的查处工作。

(十)市政交通规划处

负责与国家、全省铁路、国省道、高速公路等重大项目的研究、对接;负责组织编制和报批城市综合交通规划、城市交通中长期发展规划;负责跨区域的重大市政、交通工程的规划审查;负责建设项目交通影响评价的审查工作;负责城乡规划区地下空间的规划、开发及利用;负责组织编制和实施综合管廊规划。

(十一)科学技术处

承担建筑节能、行业科技发展和城镇减排的责任;拟订建筑业科技发展规划,并组织实施,推进住房和城乡建设科技进步和成果转化;负责建筑节能、墙体材料革新和散装水泥发展及管理工作;拟订建筑节能、建设科技、绿色建筑发展规划并监督实施。

(十二)城镇燃气供热管理处

负责组织编制供热燃气规划并组织实施;负责城市燃气、供热行业监督和管理工作;负责组织实施市政府授权的供热、燃气公用行业特许经营项目,管理公用行业的安全质量工作;会同有关部门核定测算供热成本、价格调整及热源建设费等标准;负责供热、燃气方面的投诉处理。

 
 相关内容
· 西宁市城乡规划和建设局内设处室[03-11]