【大通县】打造推进两个绝对具体化标杆
来源:西宁晚报    时间:2018年10月09日    
 

自市委全面部署推进“两个绝对”具体化以来,大通县各级党组织和广大党员干部紧紧围绕“明”“行”“讲”“督”“评”5个方面,以“2+2+1+N”模式扎实推进各项工作,忠实践行“两个绝对”已成为全县各领域、各层级推动各项工作的思想方法、政治纪律、组织原则和实践标准,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想在大通落地生根、开花结果,为推动大通成为绿色发展样板城市排头兵、开创新时代建设幸福大通新局面、力争在落实“一优两高”中走在前列提供了坚强组织保证。

“两个点”强化示范引领。大通县结合“两学一做”学习教育常态化制度化、全域党建工作联系点制度,统筹建立推进“两个绝对”具体化党员领导干部联系基层党组织制度,层层建立推进“两个绝对”具体化党员领导干部联系点。在机关、农村、社区、事业单位、国有企业、学校和“两新”组织等领域建立20个监测点,重点打造向化藏族乡立树尔村、大通金悦生态养殖专业合作社等8个市级示范点,充分发挥了典型引领和示范带动作用,为全县各层面推进“两个绝对”具体化开好局、引好路、做标杆。

“两张图”明确任务措施。针对机关和农村(社区)分别设计大通县循环式推进“两个绝对”具体化流程图,重点围绕“明”“行”“讲”“督”“评”5个环节,以30项重点任务、55项具体要求为基本框架,明确各环节之间的相互作用和层次关系,全面、准确、细致地阐明了推进“两个绝对”具体化的各项工作内容和要求,确保“规定动作”不走样、具体措施不落空。

“一个会”广泛征求意见。建立定期召开意见建议征求会制度,机关事业单位每季度召开一次,农村(社区)每半年召开一次,广泛听取推进“两个绝对”具体化方面的意见建议,及时归纳整理会前和会中征求到的意见建议,确保践行标准和“三张清单”不流于形式。

“N个组”分组制定标准。在全县推广立树尔村分组制定践行标准做法,以无职党员设岗定责为基础,组织全县各级党组织结合实际情况对全体党员进行分组设岗,并制定相应的践行标准和落实措施,进一步增强了党员队伍的政治性和思想行动的一致性,做到因人制宜“明标准”。多林镇吴什庄村以“党员八带头”为基础,分别制定学习宣传岗、遵纪守法岗、新风引导岗等8个岗位践行标准,引导广大党员干部以践行标准为导向,在各自岗位上发挥先锋模范作用,进一步增强党支部的凝聚力和向心力。

 

相关内容