【城北区】北区生态优先创建结出累累硕果
来源:西宁晚报    时间:2018年09月11日    
 

为落实“一优两高”战略部署,促进北区生态创建基数不断增加,打牢生态区创建基础。城北区立足辖区实际,大力实施生态创建细胞工程建设,率先开展了区级生态创建活动,逐步探索出一套符合实际、高效可行的生态文明创建新机制。截至目前,诞生区级生态街道1个、生态村21个、绿色社区19个、绿色学校3个、绿色小区2个。

据了解,今年以来,城北区相继出台了《城北区区级生态村创建办法》等制度,并将区级生态村创建作为农村环境连片整治项目申报的前置条件,充分激发全社会参与生态创建工作的积极性和主动性。坚持把提高生态意识作为推进生态创建的重要基础,大力加强生态文化建设,抓好党政干部、市民、学生、居民、村民的生态环境教育。通过区级生态创建表彰、网格化环境监管培训、聘任环保义务监督员等系列活动,弘扬生态文化,培育生态理念,增强生态意识。充分借助报纸、电视台等媒体的宣传优势,重点对生态创建工作进行深度宣传,使生态文明理念入脑、入心,全民参与生态文明建设、共同保护环境的良好氛围逐步形成。

截至目前,累计通过考核命名区级生态街道1个、生态村21个、绿色社区19个、绿色学校3个、绿色小区2个,发放“以奖代补”的工作奖金32万元。通过省市区三级联创,北区生态镇(街道)创建率达33%,生态村创建率达61%,绿色社区、绿色学校创建率达100%,全面形成了人人保护生态环境,个个参与生态创建的强大合力,有效提升了生态文明创建整体水平,为建设生态宜居北区打牢基础。

 

相关内容