【城北区】新起点奋力开创生态宜居新北区
来源:西宁晚报    时间:2018年03月09日    
 

地区综合实力持续壮大,三次产业布局日趋合理,人居环境质量全面提升,改革创新取得实质进步……一个个喜人成果不断传来!3月7日,城北区第八届人民代表大会第四次会议第一次全体会议召开。去年以来,城北区坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,在贯彻落实新发展理念中迈向了更高层次的新发展,在推进生态宜居北区建设中实现了群众生活质量的新提升。今年,城北区将紧扣高质量发展这条主线,紧扣建设现代化“幸福西宁”总体部署,紧扣“三个开拓前进”工作要求,在新起点上奋力开创生态宜居北区建设新局面。

为了在更宽领域、更高层次上谋求新发展,今年,城北区坚定不移推进产业转型升级。深化农旅融合发展,推进农业由增产导向转向提质导向,做好大堡子都市生态休闲观光农业产业带发展规划,培育壮大乡趣、吧浪、艺柏农业产业园。打造休闲观光与现代农旅结合的河湟古韵文化一条街,拓展沈那文旅产业服务圈、5A级博物馆群体验圈、北山休闲养生健身文化体验圈,为农旅文旅融合发展提供“新引擎”。同时,加快工业领域改革,筑牢三产后发优势。

城北区把抓项目、稳投资、招大商作为首要任务,深化创新驱动,激发创新创业活力,蓄势聚能,不断增强地区经济发展的内生动力。在创新驱动上下功夫,发挥双创大厦平台优势,引导培育成熟企业“出厦入园”,再吸引和孵化一批“绿色型、创新型、带动型”小微企业进驻,集中力量再培育、打造一批专业孵化器平台。在招商引资上求突破,按照市委“拥河发展”新思路,精心谋划北川河核心段2.6公里沿岸景观提升及旧城改造招商工作。结合北川片区、门源路片区三期等开发建设,加大与国内龙头企业、上市公司“对点”招商,力争年内引进龙头企业2至3家。在紧抓项目上见实效,着力推进中医院迁建、红星美凯龙家居生活广场等重点项目实施。做好碧桂园、中海地产、青海卫生职业技术学院迁建等项目的跟踪服务工作。谋划实施大学城商贸文化综合服务中心、城北区全民健身中心、青藏高原农副产品集散中心(二期)等项目实施。

同时,还把环抱北区的“三山二水”保护好、治理好,实施天津路中段拆迁空地绿化,朝阳广场、海西东路景观绿化提升改造项目。采用景观立体绿化、道路边角绿化、周边拆墙透绿等方式,打造2个富有特色的“花园式”街道,提升改造庭院绿化单位8个。抓好高速两侧、城镇周边、景区周围等“三个重要区域”造林绿化工作,完成5105亩南北山三期造林工程和二十里铺西山水利管网配套建设。加强林木资源管护,抓好以“四边”绿化等重点项目区林地管护为主要内容的政府购买服务试点推广,让青山绿水的自然生态成为城北区靓丽的名片。

此外,城北区还将持之以恒狠抓城区建设,全力以赴助推乡村振兴,加快全面深化改革步伐,共建共享力促民生改善。

 

相关内容