【城东区】东关社区“一名党员一面旗”创先争优做表率
来源:西宁晚报    时间:2018年03月08日    
 

 

 

 

 

 

为确保党的十九大精神在辖区落地见效,城东区东关社区党工委在区委组织部的精心指导下,结合辖区实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断丰富基层党组织活动载体,以开展“四项活动”为契机,引领和动员辖区广大党员积极发挥先锋模范作用,亮明身份揽责任,兑现承诺当表率,结对认亲献爱心、走进楼院强服务……特别是在“一名党员一面旗”活动中,根据党员工作岗位、个人能力、生活区域,划分了“共产党员责任区”,在辖区所属居委会、非公经济组织、社会组织党组织中成立了“党员志愿者服务队”,设立“党员志愿服务日”,组织党员深入基层、深入群众开展志愿服务……社区涌现出了一批优秀的“五星级党员”和先进党组织。

董钦华 佩戴党徽带病参与志愿服务

桌上的闹钟准时响起,董钦华老人却已早于闹钟起了床,开始忙碌着洗漱、吃早饭……然后,她便精神饱满地走出家门,去参加社区的创城志愿服务活动。

董钦华老人是青藏铁路公司的一名退休党员,今年已经76岁高龄了。虽然她已经退休很多年,但是却一直不忘发挥余热,过着退而不休的生活,从工作岗位上退休后,她便一头扎进了五一居委会党支部的党员队伍中,为社区居委会的各项工作尽着自己的一份薄力。她待人诚恳,做事认真,为人热情,乐于助人,邻居有什么困难都会找她帮忙,她也是乐此不疲地尽自己的全力做着有求必应的“百事忙”党员。直到2015年,她突然开始吐血,家人把她送医院急诊,被诊断出胃血管破裂……经历了三次大型手术,在家休息半年后,在身体没有完全康复的情况下,她就坐不住了,主动找到居委会党组织要求参加社区各项活动。在我市创城期间,董钦华老人不仅自己积极参加到创城中,还在小区内广泛宣传,动员更多的人也参与到创城工作中来。在组织党员志愿者们清理五一路店铺墙面小广告的行动中,董钦华老人佩戴党徽带病上阵,刮铲着一个又一个顽固的“牛皮癣”……因为腰疼,她走几步、站一会儿就要坐下来休息一下,但却始终不肯离开劳动现场,手拿小铁铲跟大家一起“战斗”到最后胜利。她总是说:“我只要能动,就不能忘记党员身份,就要为我们西宁创城工作做贡献,哪怕这贡献只有一点点。”

王玉珍 只要能动就为幸福西宁做贡献

每天清晨、中午和晚上,在东关辖区的小巷道、院子里,都会看到这样一个身影:健硕的步伐、花白的头发,配着胳膊上“志愿者”鲜艳的红色袖标和一口标准的青海话:“小伙子,烟头不能乱撂……”。这是谁呢?她叫王玉珍,是东关社区北关居委会的楼院长,她长期在调解家庭矛盾、促进邻里和谐、环境保护等方面发挥着积极作用,同时又在各项公益活动、居委会工作中积极建言献策,既是一面鲜艳的旗帜,又是居委会的好帮手。

她也是居委会“大妈巡逻队”中年龄最长的队员,每天穿梭在大街小巷,照看着上班家中“空巢”的邻居家门,守候着院里的卫生,她这样辛苦的付出已经累计八年了,她不拿工资,不计报酬。每天早上8点左右,她准时开始在辖区各个楼院巡逻,要巡逻2-3遍,每次2个多小时,中午简单吃饭休息后,下午继续“上班”直到18时下班……累计每天至少要步行5公里。

她身兼多职。是社区宣传员、信息员、治保员、环保员,同时兼任楼院长、“社区婆婆”。在创城攻坚的那阵子,她又多了一项重要任务:看见地上有垃圾就捡、就扫、就清运的保洁员;遇见不文明市民乱丢垃圾,就上前劝导的文明劝导员;作为“大妈巡逻队”队员,她不仅承担着邻里关照、户院联防等工作,还是第一信息反馈人、第一矛盾纠纷调解人……

谁家吵架了,找王大妈调解调解;哪个院子脏了,找王大妈反映一下;哪家的孩子放学了暂时没有人照顾,托给王大妈先带着……

辛苦的王玉珍,每天做着同样的事情,她有时也会觉得疲劳,但看到不文明行为在一天天减少、城市文明程度一天天提高,邻里一天比一天和睦,她总会马上来了精神,她常说:“我是一名党员,只要我还能动,就不能忘记自己是一名共产党员,就要像一面旗帜一样永远站在群众的最前面……。”

马秀娟 社区变美了她特别有成就感

今年45岁的马秀娟是东关社区北关居委会党总支委员,也是一名普通的居委会委员,她26岁参加工作,32岁加入了共产党员,在这个岗位上一干就是19年,这19年来,不论是在入党前,还是入党后,她始终以共产党员的标准严格要求自己,在平凡的岗位上勤勤恳恳、踏踏实实工作,赢得了居民群众和党员们的赞赏。西宁创建全国文明城市工作开展以来,她更是以百倍的热情和干劲投身到创建工作中,影响、带动着身边更多普通人积极投身到西宁创城热潮中,共同谱写了一曲文明城市创建的动人乐章。

作为一名普通的居委会委员、创城志愿者,她在创城中总是身先士卒、勇挑重担、冲锋在前。炎炎夏日,持续的高温考验着每个坚守创城一线的志愿者,马秀娟却始终忙碌在烈日下;该休息喘口气时,她却马不停蹄又开始在辖区巡查,生怕漏掉哪个卫生死角;巡查中一旦发现垃圾死角,她立刻就组织人力彻底清运,不让所见垃圾死角过夜;在创城攻坚那阵子,马秀娟不顾自己身体不适,总是不分昼夜加班加点清理辖区楼道的乱堆乱放,经过一个月的奋战,终于将辖区所有楼道的乱堆乱放全部清理干净,对辖区所有楼体墙面进行了粉刷;她每天一大早总是穿得干干净净出门,晚上回家时衣服总是被汗水黏在身上,头发上布满灰尘……但奇怪的是,马秀娟面对这一切不仅从不叫苦叫累,反而总是开心得不得了,用她的话说就是:“看到我的汗水和努力让辖区变得更美更靓,我特别有成就感!自豪感!”

王玉英 每天穿街走巷进家入户促和谐

王玉英是东关社区北关居委会的党务工作者,今年53岁了,虽然已然接近退休年龄,但她在居委会的各项工作中,事事严要求、处处带好头。她在时时事事处处把居委会当成自己的职责使命的同时,遇到居民间有矛盾纠纷,她总是主动站出来做“和事佬”、“粘合剂”,力促邻里和谐、社区和谐。

作为居委会“大妈巡逻队”中的一员,在西宁市创城期间,王玉英说:“作为一名党员,为西宁创城努力,是我的责任。”熟悉她的人都说:我们就没见过王玉英闲过!王玉英每天穿梭在辖区的大街小巷,不停走访居民住户,积极宣传创城的好处……其实,她同时也是在巡逻,发现创城短板就及时补齐,带头修缮破损围墙、粉刷不雅观的小区外墙和居民楼楼道墙面,和大家一起对小区楼前屋后的地面进行硬化,清洗清除小区楼道内的非法小广告,对居民住宅楼楼道内的消防安全隐患进行排查、清除……老旧小区的面貌因她和大家的共同努力焕然一新。

因为她天天巡逻、随便入户走访,能清楚说出不少居民家的门牌号和家庭情况,辖区大部分住户也因此跟她成了“老相识”。一个党员就是一面旗帜,王玉英不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,引领居民群众营造出干净、整洁的社区环境,被居民群众传为佳话。

谢玉芳 女河长河边蹲守3个不眠之夜

谢玉芳是东关社区五一居委会党支部书记、主任。身材娇小的她看上去柔柔弱弱,可在多年的居委会工作中,她却练就了刷墙、抹地、抡大锤的本领,成为名副其实的“女汉子”,带领党员干部职工群众让辖区老旧小区面貌焕然一新。

五一居委会辖区在湟水河流域,谢玉芳作为“小河长”,担负着河道的环境卫生、流域内垃圾清理及各类设施管护等工作。有一次工作人员发现河道附近有大量生活垃圾堆放,但因丢垃圾者都是深夜倾倒,谢玉芳和居委会工作人员就连夜守候,经过3个不眠之夜,终于发现了丢垃圾者……一路艰辛,一路汗水,一路执著,一路不懈,如今的河道干净优美,越来越多的市民在这里健身、娱乐,居民的怨言没了,辖区的变化让住在这里的居民纷纷竖起大拇指。

然而,谢玉芳却病倒了。由于长时间疲劳工作,她患上了腰椎间盘突出症,疼痛总是让她夜不能寐,但她第二天却咬牙拖着疲惫的身体去解决背街小巷、小区楼院的各类问题……一个党员就是一面旗帜,在机遇面前,她奋勇争先;在困难面前,她不折不挠;在诱惑面前,她坚定不移;在成绩面前,她戒骄戒躁。她用实际行动诠释着“五个特别”青藏高原精神,体现着广大基层干部群众对待建设幸福西宁的高度热忱,有了她们,我们相信西宁的明天一定会更加美好。

共驻共建党支部

在职党员双联助力社区更美丽

又是一个周末,西宁市七一中学党支部的同学、党员老师们集体放弃休息,早早来到下滨河路的老旧家属楼院(三建家属院)集合,他们在校党支部书记的带领下,开始了周末热火朝天的创城、环保整治活动。

武警医院、省人民医院、七一中学等11家共驻共建党组织在党支部书记带领下,深入社区楼院、小区,参与社区居委会各项创建活动,共同整治湟水河河道绿化带、楼院、楼道等卫生。在活动中,个个不怕苦、不怕累、不怕脏,清理垃圾死角、清洗乱张贴,为居民营造了一个良好的居住环境。同时,为了美化辖区环境,他们还走上街头,开展了“创城大家一起来,井上添画更精彩”活动,对辖区所有井盖进行了绘图美化。每一次活动,他们都干得热火朝天。作为党支部书记和党员老师,他们也不甘落后,大家争先恐后积极参与到行动中,特别是支部书记,每次都是亲率党员们佩戴文明劝导袖标走上街头开展文明劝导活动,“请尊重环保工人的劳动成果,不要乱扔垃圾。”“请遵守交通规则,不要随便横穿马路”……每次活动中,大家都面带微笑传播着文明,对一些市民的不文明行为进行耐心劝导和纠正,真正做到了文明劝导、微笑纠错,赢得了路过市民的交口称赞。

 

相关内容