【城北区】北区:社火展演凸显“国韵”“家风”特色
来源:西宁晚报    时间:2018年02月28日    
 

欢歌笑语辞旧岁,金狗纳福迎新春。2月27日上午,生物园区广场锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,龙飞狮舞,游人如织,城北区2018“三节”社火大拜年活动在这里隆重举行,800名演员的强大阵容让群众大呼过瘾。活动现场一片欢声笑语,市民们拿着手机、相机定格这一欢乐的画面,共同感受热闹的氛围。

城北区社火展演活动内容丰富,表演形式多样,重点以“国韵·家风·中国梦”三大特色主题为主,第一篇章突出“礼·国韵”,第二篇章突出“乐·家风”,第三篇章突出“赋·中国梦”。此次社火展演以传承本土文化遗产,弘扬河湟文化为出发点,以展示群众喜闻乐见的传统社火优秀节目为主体,同时加入具有时代气息的现代大型舞蹈,充分展示了城北区民间社火艺术的风采和智慧。

在演出现场,来自周边的万余名群众将表演场地围了个里三层、外三层。创新节目“天佑华夏”把整台节目推向了高潮,让观众身临其境体验古代祭天祈福的盛大场面。传统社火“龙腾盛世”“狮舞太平”更是精彩绝伦,让观众意犹未尽,“民族团结”节目增加了民族文化特色,“瑞犬迎春家兴旺”舞蹈突出狗年和家风特色。“幸福灯火”节目吸纳“滚灯”“碗灯”和“鼓扇”表演,突出非物质文化特色。演员们踩着十字步,围着广场尽情地跳着、扭着;夸张的造型,滑稽的动作,演绎着一幅生动的画卷,展示着新时代北区群众积极向上的精神风貌,寓意着大家对美好生活的向往,赢得群众阵阵笑声和喝彩。

整台演出让百姓在感受浓浓年味的同时,也领略到了中华传统民族文化特色和非物质文化艺术的独特魅力,不仅增强了广大群众的传统意识,也通过不同形式不同题材的演艺节目,表达出了城北区群众追求幸福宜居生活的喜悦之情。

 

相关内容