【城西区】宜居西区让我们生活更幸福
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/2/8 9:45:15    
 

2017年,城西区经济稳中向好,城市建设提质创新,文化产业提档升级,民生大礼包接连落实到百姓家中。一派经济蓬勃发展,百姓安居生活的画卷在西区展开,百姓们用自己的话语,诉说着他们的幸福生活。

去年,城西区积极融入建设幸福西宁、打造绿色发展样板城市工作大局,始终保持专注发展定力,狠抓稳增长促发展政策措施落实,全区经济发展呈现稳中有进、稳中向好态势。1至10月,实现地区生产总值216.3亿元,增长11.8%;固定资产投资110.7亿元,增长16.2%;地方公共财政预算收入9.3亿元,增长19.7%;社会消费品零售总额124.9亿元,增长9.9%;全体居民人均可支配收入23686元,增长8.9%。

百姓话幸福篇

核心商圈,让我们更加富裕

【百姓心声】“在家门口就能体验吃、住、游、购一体化,大型商业体、品牌商城、文娱活动中心……这些映衬了现代化城市的一线品牌在西区形成商圈,如今,现代化城市在我们生活中雏形初见。”

城西区始终把突出发展现代服务业作为转型升级的重要支撑,以力盟商业步行街为核心的城市核心商圈和以新华联广场、万达广场为核心的海湖高端商务区建成,2017年实现第三产业增加值190亿元,三产占经济比重达90%,在全省区县一级最高。

●金融聚集区、总部经济区建成运行,华夏银行签约入驻西区,力盟、新华联、万达等商业品牌效应更加突出。金融业增加值已占全省的50%以上,80%以上的省级金融机构集聚西区,地区金融辐射效益不断扩大,以五四大街、黄河路为主的金融街颇受欢迎。

●市场主体发展迅速,全区新增私营企业1613家、个体工商户3078户,增量持续保持全市首位。注重产业项目带动,加快商旅文融合发展,构建城西文化联盟,打造文化产业发展的新引擎。

●对外合作交流进一步加强,青洽会、城洽会成功签约项目4项,签约资金达46.5亿元。夏都梦想季·西区文化旅游节顺利开展,接待游客418.9万人次,实现旅游总收入54.3亿元,分别增长27%和25%,魅力西区的知名度和美誉度明显提升。

保障民生,让我们更加幸福

【百姓心声】“有了政策保障,我们不仅分配到了公租房,而且小区环境佳、物业服务到位,连同物业费也有政策扶持。我们告别了到处租房的生活,今年我们一家人就能在新家过这个春节了。”

一直以来,城西区始终坚持民生导向,民生支出连续8年超过80%,今年1-10月用于民生支出资金13.4亿元,28项为民办实事项目全面实施,民生保障水平明显提升。

●1613户2674名困难群众得到更多实惠,341户667人实现脱困。就业及社会保障成效显著,城镇新增就业5941人,农村劳动力转移就业1800人,创业带动就业1491人,城镇登记失业率控制在2.5%以内,城乡居民社会养老保险、医疗保险参保率均超额完成全年目标。

●共发放各类低保金720万元,分配公租房630套,发放廉租房补贴42.7万元。教育集团化办学稳步推进,兴海路小学拆除重建、河湟幼儿园整体购建和文逸路小学征地项目有序推进。

●率先组建社区医疗卫生服务医联体,大力推行“1+3+N”家庭医生签约服务新模式,居民群众医疗服务和保障水平进一步提升。

城市建设,让我们更加宜居

【百姓心声】“走出家门一派绿色,现代化的城市就在我们身边。道路更加通畅、房屋改了旧貌、城市绿化提档为园林小品、公厕革命建星级……这些变化让我们的城市更加宜居。”

城西区在城市建设中坚持生态优先、绿色发展,全力推动“双核四轴三带”主体功能区划,全面打造产业结构相匹配,生产、生活、生态相协调的发展格局。

●围绕“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”,积极推进大南山生态绿色屏障建设,完成5074亩低效林改造和700亩绿化区林地补植补栽。

●深入推进“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设,完成昆仑大道、湟岸巷片区等9个重点项目征收拆迁2907户53.9万平方米,依法拆除违法建设17.2万平方米,完成10处盆花造景、10座人行天桥“花桥”建设和5条“花街”建设,实施2条主要大街景观提升改造,海绵化改造、绿道二期建设、棚户区综合改造、老旧散楼院基础设施维修等项目稳步推进,居住环境明显改善。

●率先推行“厕所革命”,18处社管公厕完成星级改造,城乡一体化清扫实现全覆盖,辖区道路机械化保洁率达95%以上,城区市容颜值进一步提升。

“幸福西宁”排头兵篇

三产富区

第三产业是西区发展的支柱性产业。紧紧围绕建设全省高端现代服务业发展核心区目标,着力构建“双核四轴三带”产业布局,以环新宁广场商圈为核心区目标,着力构建“双核四轴三带”产业布局,以环新宁广场商圈为核心的老城区,注重对餐饮、住宿、商贸等传统服务业的升级改造,打造全市消费中心。以新华联广场、万达广场为核心的海湖新区,侧重发展高端商务、文化创意、休闲健身等新兴产业,打造全市商业新中心和城市新地标;积极打造五四大街、胜利路、西关大街、昆仑路四条产业发展轴和大南山、湟水河、火烧沟三条生态景观休闲带,连接新老城区,促进产业延伸、功能互补。推进“一轴两翼三核”发展布局,打造全省现代金融中心。突出“选商引税”理念,注重从地产招商转向楼宇招商、产业招商和以商招商,吸引更多知名企业总部入驻,打造全省总部经济聚集区。

文化盛区

推进文化供给侧结构性改革,坚持以高原文化创意产业园项目为依托,加快发展“文化+”新业态,推动文化与科技、金融、旅游、互联网等深度融合。推进文化供给侧结构性改革,发挥“城西文化联盟”作用,不断优化文化供给方式,大力实施文化惠民工程,建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。鼓励和引导社会力量参与文化建设,促进公共文化服务主体和方式多元化。规范文化市场管理,重视文化人才培养,深入挖掘文化资源,实施文艺创作精品工程,进一步唱响“西区好声音”。

生态靓区

围绕建设绿色发展样板城区目标,不断提升城区品质、增强城区品位、提高城区品评。加快现有道路改造升级,完善城区“五横七纵”路网框架。巩固提升大气污染综合治理成效,加快火烧沟生态治理,实施湟水河绿道配套设施建设,完善西山段、南川河绿道建设,形成完备的城区慢行交通系统。合理布局街道空间,规范设置公共标识、绿地景观等设施,注重体现西区历史风貌和文化特色。大力推进城市管理综合执法改革,完善城市管理综合执法指挥中心工作机制。围绕“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设,加强城乡一体化市容环境综合整治,全面提升城区精细化管理水平。

惠民利区

坚持用发展创造幸福、用幸福衡量发展,不断提升各族群众的幸福指数。实施十五年免费教育,实现家庭困难学生、残疾学生资助全覆盖,形成惠及全民的公平教育体系。深化社区卫生服务综合改革,完善区域内社区卫生服务医联体,合理布局海湖新区卫生资源,满足人民群众医疗卫生需求。构建“区+街道+社区+区域”立体式创业生态圈,健全创业培训、载体建设、政策服务等机制。全力做好保障房建设,加快棚户区改造和老旧楼院改造,改善困难群众住房条件。全面落实各类精准帮扶措施,确保全面建成小康路上不让一个困难群众掉队。

 

相关内容