【城中区】中区:“愿景图”变为“实景图”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/2/7 9:53:23    
 

产业调整呈现结构优化、转型升级的良好态势;

不断强化城市建设管理力度,着眼于构建人与自然和谐相处的环境;

整合资金12.57亿元实施了11项为民办实事项目,民生保障水平进一步提升;

……

2017年,城中区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,忠实践行“两个绝对”,按照生态优先、发展率先、精神领先的要求,全力投身建设富裕文明和谐美丽新青海、打造绿色发展样板城市先导区、谱写幸福西宁中区篇章的生动实践,着力调结构、转方式、治环境、抓改革、促和谐、惠民生、强党建,各方面工作都迈出了坚实步伐,让一幅幅“愿景图”变为“实景图”。

坚决用党的十九大精神

武装头脑

按照市委十四届五次全会关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作提出的“要在理论与实践的结合上、在内容与方法的结合上、在领会与传播的结合上往实里走,往深里走”的要求,坚持把全面学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,对照“学懂、弄通、做实”的总体标准,坚持领导带头,丰富学习形式,切实以党的十九大精神武装头脑。

●强化理论武装,学习领会到位。深入贯彻领会习近平总书记关于“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”的重要指示精神,坚持把学习好党的十九大精神作为当前最大的政治任务、最根本的政治纪律、最重要的政治规矩,夯实思想根基。

●深入基层一线,宣传宣讲到位。自觉对标中央和省市精神,坚决做到组织到位,坚决做到宣传到位,坚决做到宣讲到位。通过“三个坚决”使党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在中区落地生根、开花结果。截至目前,已累计开展各类宣讲活动680余场(次),覆盖党员、党外人士、群众35000余人(次)。

●强化知行合一,贯彻落实到位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻十九大精神,在武装头脑、指导实践、推动工作中发挥了引航定向的根本作用,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项工作任务上来。

坚决用“两个绝对”要求

凝聚力量

坚决把“两个绝对”作为思想方针、政治纪律、组织原则和实践标准,真正把“两个绝对”要求贯穿于管党治党的全方面、全过程,作为统一思想、强化作风、凝聚力量的有力抓手, “用好人、管好人、鼓舞人、凝聚人”的各项工作不断推进。

●增强政治能力,党的领导全面加强。始终坚持党对一切工作的领导,以步入新时代为新的起点,牢固树立“四个意识”,以“两个绝对”为主线,以落实管党治党责任为关键,健全民主决策制度,建立和完善了班子内部的工作分工和议事决策规则,实行常委会计划制、预告制、先行调研制, 年内组织召开常委会20次,传达学习党的十九大精神、党章、习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市重要会议精神60余次,研究全区重大发展事项130余项,全面履行区委把方向、谋大局、定政策、促改革的职责。

●强化理想信念,管党治党全面落实。始终坚信“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,广泛开展理想信念教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,不断深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,着力推动“四个转变”和“两个绝对”要求的教育引导,以落实市委“十条措施”为主抓手,通过中心组学习等载体,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部进一步坚定理想信念,做合格党员。

●严守政治纪律,党风廉政建设全面推进。坚持以“永远在路上、坚决抓到底”的恒心和韧劲,切实把党风廉政建设两个责任扛在肩上,驰而不息“纠四风”,为全区各项事业发展提供纪律保证。2017年全区运用监督执纪“四种形态”,共处理36人(次)。其中,运用第一种形态批评教育、谈话函询30人(次),占83.3%,使红脸出汗成为了常态。

●加强阵地建设,意识形态工作全面提升。区委高度重视意识形态工作,成立了以区委书记为组长的意识形态工作领导小组,把意识形态工作责任制落实情况纳入年度领导班子党建考核目标,加强网络舆论引导,利用区网络舆情监测中心,加强对网上敏感舆情、热点问题和突发事件的监控、研判和处置,每周编发舆情专报,使网络空间成为激发正能量的坚强阵地。

●把牢选用关口,村(社区)换届工作全面完成。按照“三清三零三满意”的总体目标,以“1332”工作法,强化组织领导,突出三级联动,坚持三个标准,全面完成全区村(社区)“两委”换届工作。

坚持用新发展理念

统领工作

2017年,围绕年初确定的目标任务,牢记新发展理念,强化措施,苦干实干,各项重点工作有序推进,全区经济社会发展稳中有进,稳中向好,经济社会发展达到预期目标。完成地区生产总值223.67亿元,增长10.7%;固定资产投资64.85亿元,增长16.5%;实现地方公共财政预算收入5.15亿元,同口径增长23.4%。社会消费品零售总额157.53亿元,增长9.1%;城镇居民人均可支配收入31003元,增长9%;农村居民人均可支配收入14931元,增长8.3%。

【坚持绿色产业健康发展】围绕“三去一降一补”重点任务,加快培育绿色发展新动力,强化绿色产业支撑,全力推进三次产业协调发展,全区三次产业结构比例为0.49:25.92:73.59,产业结构调整呈现结构优化、转型升级的良好态势。产业结构加快转型,项目工作稳步运行,招商引资有序开展。

【促进治理能力提质增效】不断强化城市建设管理力度,着眼于构建人与自然和谐相处的环境,提升城市生态内涵。城市管理能力不断提升,征地拆迁工作快速推进,平安建设持续深入,24小时平安在线稳步推进,创建工作扎实开展。

【推进生态文明持续深入】围绕打造绿色发展样板城市先导区,严守资源环境生态红线,坚持生态优先、发展率先、精神领先,有序推进生态治理与修复,不断优化主体功能、空间布局,增强绿色发展承载力。“高原绿”不断提升,“西宁蓝”不断巩固,“河湖清”不断深化,创模工作巩固提升,节能降耗有序推进,环保督察效果显著。

【绿色人文理念深入人心】不断强化宣传教育,切实加强社会监管,大力开展志愿服务活动,弘扬尕布龙精神,引导广大党员干部对标先进典型,向榜样学习,见贤思齐,忠实践行“两个绝对”。

【推动民生福祉创新发展】始终坚持小财政办大民生的理念,整合资金12.57亿元实施了11项为民办实事项目,民生保障水平进一步提升。教育事业蓬勃发展,卫生计生事业有序推进,食品药品监管力度不断加大,社会保障工作持续推进。

【改革攻坚落地生根】围绕全年承担的87项改革任务(承接市级改革71项,区级自主创新改革16项),抓牢改革方向,抓实统筹部署,抓住重点推进,抓好督导落实,城中区块数据、绿色低碳项目等已走在区县前列,增强了群众的安全感和幸福感、获得感。

 

相关内容