【大通县】大通脱贫攻坚把牢第一道“关口”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/1/31 10:58:37    
 

大通县始终将筑牢脱贫攻坚根基作为精准脱贫的关键,始终坚持乡镇、贫困村为脱贫攻坚主攻方向,探索出一套实而有效的基层工作新方法、新路子,为精准脱贫夯实了基础,起到了积极的推动作用。

精准识别,把好精准扶贫关口。按照“贫困人口一个不漏,非贫困人口一个不纳”的原则,坚持“五个优先、十个不准”标准和“五看法”工作要求,对2016年全县建档立卡贫困人口进行了再次核查,严格履行“两评议两公示一比对一公告”程序,通过挤水分、纳真贫,提高了识别精准度,确保脱贫路上不落下一个贫困人口。建立精准扶贫村级台账,做到贫困户人均可支配收入、消费支出如实监测,为精准施策打下了坚实基础。精准施策,提升产业扶贫效果。将产业发展作为产业结构调整的一项重要举措,注重产业选项、培育和持续发展,因地制宜地探索出了适合贫困群众脱贫致富的发展路子。投资6653.34万元,扶持全县有产业发展能力的贫困人口发展养殖、运输、商铺购置等产业;投资900万元,在向化乡将军沟村、逊让乡尕漏村、斜沟乡下窑村建设乡村旅游基地;投资1500万元,打造了集吃、住、行、游、购、娱多元化的窎沟片区扶贫产业园。统一标准,规范脱贫攻坚档案。在全省率先出台了《大通县精准扶贫档案管理办法(试行)》《大通县脱贫攻坚分年度文件材料归档清单》,明确县乡村规范全面的档案收集管理要求,统一制作标准化档案盒,扎实开展了县乡村脱贫攻坚档案整理工作。创新方式,提高群众政策知晓率。结合群众生活实际,创新制作了动漫式、图片式贫困家庭“明白卡”2.4万余份,以政策“名片”形式发到群众手里,算清了经济账、记清了帮扶对象。投资89万元为全县所有贫困群众配备了政策宣讲播放器8156台,想方设法让贫困群众掌握扶贫政策,提升了对脱贫攻坚工作的满意度等。

 

相关内容