【城北区】北区“三基”建设焕发基层新活力
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/1/31 10:56:09    
 

为了深入贯彻落实党的十九大精神,强化队伍建设,推进民生改善,北区坚持“眼”往基层看,“钱”往基层投,“劲”往基层使,着力促进作用发挥、强化为民服务、狠抓队伍建设,以“三基”建设焕发基层新活力。

北区深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展了“一名党员一面旗”“固定党日”“早晚课堂”等活动,在2个基层党组织300余名党员中试点开展了党员登记工作,组织党员开展各类教育培训1.9万人次,进一步强化了学习教育的力度、深度和广度。深入开展了“年初相约话党建,年中观摩看党建,年末质询评党建”活动,层层建立党建责任清单105份,“书记抓党建”责任体系进一步完善。严把发展党员“入口”,2017年新发展党员115名。 同时,通过导向指引、载体推动和活动引领,为“三基建设”提供了坚强有力的组织保证和人才支撑,确保“四年上台阶”37项重点工作任务有序推进,31个单位、部门基础工作通过达标验收,406名党政干部和444名专业技术人员通过了基本能力测试,基层保障能力和干部职工基本能力不断提升。大力实施“干部能力素质提升工程”,去年共培训520余人次,科级干部参训率达100%。加强干部实践锻炼,42名干部交流轮岗、4名干部赴州县和市直单位挂职培养、16名年轻干部赴区信访局等部门锻炼。

此外,严格落实驻村扶贫“123”工作机制,建立完善扶贫情况“一季度一考评一通报”机制,各驻村工作队协助农村党组织查找解决存在的突出问题40余条,引导劳动力输出180余人次,协调争取项目7个,落实资金1004万元。稳妥推进基层换届选举,扎实开展矛盾排查化解、调查摸底、财务审计等工作,严把推选关、审查关、选举关、交接关,实行全天候、全过程、全方位的督促指导,切实做到了村情民意清、储备人选清、问题隐患清,确保全面按时完成了村(社区)党组织、委员会的换届选举工作。

 

相关内容