【湟源县】湟源筑牢乡村振兴战略人才基础
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/1/25 10:38:03    
 

湟源县农业技术学校党支部深入贯彻落实党的十九大精神,以培育一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍为目标,采取以“三个精心”“三个进一步”“三个规范”为主的“三个三”工作法,全面完成935名新型职业农民培育工作,为实施乡村振兴战略筑牢人才基础。

据了解,该校为培育新型职业农民队伍,在学员选择、课程设置、打造实训基地上做到“三个精心”,提前对各乡镇农业产业分布情况、人员从业情况及生产中亟待解决的困难进行调查摸底,从中遴选学历高、技术强、有创业心的青年农民作为重点培育对象。增加现代农业发展、电子商务、农民素质与礼仪等课程,并邀请南京工业大学教授周晓琛等5名高级专家,讲授了“互联网+智慧农业”、农产品互联网平台多元化销售等方面的先进经验和知识。确定了湟源县农业示范园区、顺泰设施农业基地、大华莫布拉新村田间学校等6处实训基地,通过田间学校、农技推广面对面、送教下乡等产学结合形式,培养了一批农村用得上、留得住的新型职业农民。在开阔农民眼界转思路、发挥典型带动效应求效益、强化跟踪服务促保障上做到“三个进一步”。组织学员到国家级农业示范基地、青海中藏药加工生产基地等开展实训。培育一批新型职业农民创业兴业的典型,有效辐射带动了身边的村民致富。制订了《跟踪服务计划》,聘请农业专家教授“面对面”“手把手”传授,并利用网络在线帮助农民解决生产中遇到的问题。在学员管理、档案管理、教学模式上做到“三个规范”。实行标准化管理,与学员签订了“纪律承诺书”,逐步建立教师管理、乡镇(村社)干部协调、学员全程参与的三级管理模式,并建成“理论知识+实际技能+经营成果+出勤率”的考核评价体系,实施新型职业农民认定动态管理。不断强化档案信息化建设,定期上传培训信息,全面真实反映培训情况,展示培训效果,并做到“一班一档”,注重保存影像资料和学员信息。同时,改变传统的灌输式培训方式,采取“分段式、重实训、参与式”培训模式,创新开展“经验交流座谈会”“晚间讨论微课堂”,有效增强了学员的求知欲,提高了学习积极性。

 

相关内容