【城西区】西区打造新一代特色电商平台
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/1/5 10:20:56    
 

位于城西区总部经济大厦的城西区电子商务中心,堪称我市新一代的电子商务平台。去年,城西区电子商务中心坚持“服务政府、服务企业”的宗旨,以创新电子商务模式为目标,推动辖区电子商务应用为重点,着力营造了电子商务发展的良好环境,为辖区企业提供了优质的电商平台,有力地推动了电子商务持续、健康、快速发展。

走进城西区电子商务中心,宽敞明亮、别具特色的装修风格首先映入记者眼帘。该中心主任苏银柱介绍说:“电子商务是一个年轻的产业,所以我们打造的电子商务中心也是以年轻为风格,从装修风格、环境布置以及吸引的电商企业都是紧贴这个特点,从而打造西区具有特色的地区性高原生态电子商务中心。” 据了解,城西区第三产业占GDP比重达90%以上,辖区内共有12500余家中小企业,数量多、基数大的特点,为城西区建立电子商务中心提供了优势资源。2017年4月,经过前期高标准的建设要求,以及严格筛选入驻企业,我市多家优秀电商企业陆续入驻城西区电子商务中心。同时,为加强电子商务中心管理,提升服务企业的能力,该中心制定完善了多方面的制度,为企业奠定了制度保障。

城西区电子商务中心以“开放、创新、合作、诚信”为服务理念,积极发挥了促进政府企业对接、产业联合协作的纽带作用,本着整合资源、借助外力、发挥优势、重点推动的发展原则,吸引了多种优质网商和电子商务服务企业。该中心主要职能有:研究本地区电子商务产业发展的重点难点、探索产业技术和发展模式,为政府制定电子商务产业政策和发展规划、推动电子商务运用提供服务;总结和推广本地区电子商务创新模式和商业价值;举办电子商务产业培训等,向更广方面普及电子商务应用知识;提供与电子商务及互联网产业相关的招商服务。

据悉,在去年6月份入驻的企业中,很多企业都是该领域里的“带头人”,通过采访了解到,这些企业之所以入驻城西区电子商务中心,看中的是该中心政府搭台、服务企业的运作模式。同时该中心会议培训室功能齐全、创客空间环境优越、网络免费使用等优势条件,极大地满足了电子商务企业的办公需求,让入驻的企业更加高大上。一家企业负责人告诉记者:“政府搭台建立的电子商务中心,其实就是无形地为入驻的企业做了广告,企业更加有公信力,企业形象更加高端”。据介绍,为把城西区电子商务中心打造成为城西区电子商务运营总部,该中心对入驻的企业进行了严格筛选,通过上会选举方式产生。同时,定期举行考核,为各企业建立优胜劣汰的发展环境。

下一步,城西区电子商务中心将结合西区自身商贸、金融、文化优势,积极引进国内电子商务名企业,带动孵化功能。同时,充分发挥政府引导产业发展职能,大力发展公共服务平台类电商企业。完善服务,为电商企业做好政策服务,凸显辖区政府服务企业职能水平。

 

相关内容