【城西区】西区以“严”标准完成换届选举
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/12/8 9:49:57    
 

城西区认真贯彻省市委的决策部署,将村(社区)“两委”换届选举工作作为一件大事来做。为有序开展工作,城西区坚持以选优配强“两委”班子为主线,着眼于实现“三清三零三满意”目标,多措并举,截至11月底,圆满完成村(社区)党组织换届选举工作,选举产生委员153人。

今年5月份以来,城西区成立4个调研组,先后3次深入镇(街道)、村(社区),走访党员群众500余人次,广泛深入了解党员群众的意愿,做到了党员家庭、“两委”班子家庭和卸任了“两委”成员家庭必访,进一步摸清了底数。为做到宣传引导先行,城西区利用村(居)务公开栏、党员微信群等载体,结合学习贯彻党的十九大精神,重点加强加大宣传力度,发放各类宣传手册15000余册,营造了风清气正的换届环境。并分级组织开展集中培训,邀请省市专家开展专题培训,培训直接参与换届选举的工作人员270人(次),为换届工作依法推进提供了队伍保障。

为严把人选入口关,城西区在换届选举工作中不断拓宽选人用人条件,在村(社区)党组织委员中推选致富带头人2人,复转军人7人,退休干部1人,严格按区委“六选十三不选”条件审查“两委”候选人,取消不符合条件的党组织候选人资格5人,确保负面清单零当选。严格通过“两推一选”确定党组织候选人初步人选,严格把关程序,确保党员群众的参与率。严格落实党员群众推荐、资格审核、党员大会选举等规定程序,并在杨家寨村和尕寺巷社区开展党组织换届选举观摩活动,有力确保了换届选举工作依法依规推进。

为奠定新一届干部的工作基础,城西区提出三项举措,补齐短板。其中,实施能力提升工程。11月29日至12月1日,城西区组织所有新当选的村(社区)党组织书记参加了“城西区学习宣传贯彻党的十九大精神培训班”,拉开了能力提升工程的序幕;组建党建工作指导团。拟选聘部分卸任的优秀村(社区)党组织书记组建党建工作指导团,开展基层党建研究、党务人才培育、党建工作指导、党建理论宣讲等业务,积极促进党建工作和中心工作深度融合,推动各级党组织和广大党员在建设幸福西区实践中切实发挥“两个作用”;制定成长规划。筹备制定《城西区村(社区)党组织委员成长规划》,将根据村(社区)党组织实际情况,明确阶段内完成的学习任务、走访的村(居)民户数、组织的活动等明细指标,有计划、有步骤地推动党组织委员加速成长。

 

相关内容