【大通县】大通县边麻沟村被授予“全国生态文化村”荣誉称号
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/12/7 10:42:39    
 

近期,中国生态文化协会公布了2017年“全国生态文化村”评审结果名单,全国共有116个村入围,其中大通县边麻沟村是青海唯一一个被授予“全国生态文化村”荣誉称号的村庄。

大通县朔北乡边麻沟村地处大通县与互助县交界处,距县城16公里,交通便利,与老爷山国家4A级景区、鹞子沟国家森林公园及互助县南门峡水库毗邻,平均海拔2800米。现有耕地1498亩、林地17000余亩,农户162户612人,少数民族489人。2017年在西宁市全力打造乡村旅游产业带的大背景下,经规划设计,边麻沟作为窎沟片区民俗文化旅游示范带上的重点旅游村,将与东至沟一并打造为窎沟片区的乡村旅游核心景区。

“今后,边麻沟村将以花海农庄为中心,修建民俗文化展示区、森林酒店等,以高质量、高标准的要求打造一个综合大型旅游景区,结合旅游景点与重点旅游村基础设施及服务设施建设,增设生态停车场、厕所、咨询服务中心、土特产购物中心,完善旅游标识标牌等公共服务设施,逐渐丰富景区功能,不断发展壮大集体经济,带动当地经济发展,进一步提高农户收入!”边麻沟村委书记李培东说。

据悉,“全国生态文化村”是指生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、村民生活富裕、人与自然和谐、典型示范作用突出的行政村。旨在弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明,引导和带动美丽乡村建设,促进地方绿色经济增长,让百姓共享生态文化成果。

 

相关内容