【城西区】西区森林防火首次启用无人机
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/29 9:49:07    
 

随着城西区林地面积的进一步加大,辖区的森林防火形势相对严峻,特别是进入森林防火期后,森林管护上需要投入大量的人力物力。为有效地减少和预防森林火灾发生,保护森林资源和人民群众生命财产安全,近日,城西区国土和农林牧水局首次采用无人机进行森林防火巡查,针对重点林区实施空中监控,不仅降低了成本,节约了人力,而且有效地提高森林巡防效率。

无人机具有灵活的空中巡查优势,不仅能缩减人力及成本支出,还能提高森林防火监测范围,对诸多林区死角能够进行及时监测与布控,解决了地面巡护无法顾及的偏远地区发生林火的问题。同时,无人机的使用能保证巡护人员的在位情况以及对重大森林火灾现场的各种动态信息的准确把握和及时了解,进一步提高火情监测效率。无人机可以全天候对全区森林进行监控,及时发现火情、准确报告火灾位置、将火灾消灭在初期。其中,对于可疑点或区域,可通过飞行控制单元实时对重点区域进行长时间悬停监控。对于火灾区域进行火情态势实时监控,提高灭火作战效率,防止救火人员的伤亡。

当前,针对人防巡护面积小、视野狭窄、地形地势崎岖、森林茂密等森林防火不利因素,城西区积极创新,勇于探索,积极尝试使用森林防火无人机开展森林防火工作,有效对森林资源进行监测,确保森林防火工作取得实效。

 

相关内容