【城中区】中区圆满完成村(社区)党组织换届
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/28 9:36:43    
 

城中区在村(社区)“两委”换届选举中,将党的十九大精神贯穿始终,忠实践行市委“两个绝对”要求,以“1332”工作法,坚持“程序规范、严控进度、严明纪律、先行先试、样板带动”的标准,圆满完成村(社区)党组织换届,一大批“政治强、有眼光、能力强、威信高”的党员被选入村(社区)党组织班子,党组织委员结构进一步优化,实现了“三清三零三满意”工作目标。

围绕“一个目标”,加强组织领导。区委、区政府主要领导高度重视村(社区)换届工作,围绕村(社区)两委换届“三清三零三满意”工作目标,成立换届领导小组和督导组,制订实施方案,以专题汇报、推进会等形式加强分析研判、安排部署,先后召开推进会4次,分析研判会议4次,督导组先后3次专题汇报,科学制定《城中区村(社区)“两委”换届选举工作时间表》,将换届进度安排到天、到具体时间点;安排11名县级领导和督导组全部下沉到基层指导换届选举工作。筛选出福禄巷南社区、元树村、南关街社区、泉尔湾村4个换届示范点,在全区范围内率先完成党组织换届,为全区换届工作提供学习样板。

突出“三级联动”,夯实工作责任。区委及时召开村(社区)“两委”换届选举工作动员部署会议,与各镇(街道)签订责任书;制作《城中区村(社区)党组织换届选举日报表》《城中区村(社区)党组织换届选举工作进展情况统计表》,及时掌握各村(社区)党组织换届进展情况。区委组织部聚焦主责主业,坚持派员全程指导,确保村(社区)党组织换届规范有序。各镇(街道)党(工)委认真落实换届选举工作进展日报告制度,每日填报辖区村(社区)党组织换届选举工作进展日报表,实时掌握换届工作动态。各村(社区)党组织认真履行换届责任,在换届领导小组、联点领导和督导组的指导下扎实开展换届演练,查找薄弱环节,补齐工作短板,确保换届选举顺利开展。

坚持“三个标准”,严把程序规范。注重程序标准,科学制定城中区村(社区)“两委”换届选举工作任务书、流程图,全区换届党组织统一设置学习环节,认真学习党的十九大精神和《中国共产党章程(修正案)》,重温入党誓词,学习《关于依法处置干扰村(社区)“两委”换届选举行为的通知》,进一步增强党员意识,统一党员思想。注重人选标准,加强对候选人预备人选资格审查,严格按照“六选十二不选”标准,筛选正式候选人,为“选优配强”奠定基础。注重资料标准,制定《城中区换届选举资料整理规范》,指导各街(镇)、村(社区)进一步规范换届选举工作档案资料,按照选举工作程序、时间顺序和逻辑关系分别对前期准备、选举会议、后期工作移交等资料进行分类、排序和装订,换届选举档案资料齐全、完整、规范。

注重“两个关键”,浓厚换届氛围。坚持宣传教育在先,警示教育在先的原则,注重从点和面两个关键方面开展换届宣传,营造良好换届氛围。在点上,精选10个历届村(社区)“两委”换届案例,进行广泛宣传,持续严肃换届纪律。在面上,印发20条横幅标语,制作《坚决打击“村霸”行为确保换届选举公告》和《致选民的一封信》并广泛张贴悬挂和发放。加大社会监督力度,及时梳理公开换届工作开展情况,扩大党员群众知晓面。

截至11月24日,城中区村(社区)党组织换届圆满完成,村(社区)党组织书记连选连任34名,新任26名。其中社区书记中具有大学学历的社区党组织书记占81%;农村党组织书记中具有高中以上学历的农村党组织书记占87%,达到了党组织换届结果“组织满意、党员满意、群众满意”的总体目标。

 

相关内容