【城东区】东区村(居)党组织换届选举完成
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/28 9:34:55    
 

城东区在今年村(居)党组织换届选举工作中,注重多措并举、合力施策,推动工作高标准、严要求、高质量开展。截至11月24日,全区15个村、30个居委会党组织已全部完成换届选举任务。

“两试一评”把好关,遵循“大稳定、小调整、留骨干、进新人”的原则,以“选优配强”为目标,严把人选“入口关”。换届期间,对居委会工作人员进行竞选笔试、面试,突出个人综合素质和解决实际问题能力的测试;积极推行“先晒业绩、后选班子”的做法,在“两推”之前对现任村(居)党组织班子进行民主测评,测评结果计入综合考评成绩,并作为预备人选考察重要依据,对候选人进行全面考核,把好选人关口,合力优化班子结构。通过民主测评、组织考察、公开竞选等方式,把党员群众的注意力从“选什么人当官”转到“选什么人干事”上来,树立了正确的选人用人导向。

竞职演说亮身份,改进正式候选人与党员见面的方式,各社区对候选人提名、竞职演说、投票选举等环节进行科学设置,在各村(居)广泛推行“现场演说、党员提问、公开竞职”的做法,由候选人逐一围绕竞职、履职、承诺等方面内容,通过谈认识、话思路、表态度,面对面接受党员的“大考”,为候选人搭建展示自我的平台,也进一步增进了候选人与党员的沟通交流。同时,在党员大会选举环节,科学改进现场唱票、计票等方法,体现计票结果科学直观、准确公正,确保村(居)党组织换届选举过程合法、程序严谨。

 

相关内容