【城中区】周密安排吹响换届集结号
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/22 0:00:00    
 

为深入领会贯彻省市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组会议精神,把前期工作做实做细,选优配强村(社区)“两委”班子,9月21日上午,城中区组织召开全区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组第一次会议。

会议集中听取了8个镇(街道)党(工)委村(社区)“两委”换届选举工作准备情况,查摆存在的问题,并提出了下一步工作打算。各镇(街道)党(工)委在村(社区)换届前期准备工作中的调查研究、矛盾化解、人才试岗、财务审计、宣传引导等方面做了大量工作,做到了未雨绸缪、举措有力。会议审议通过了《城中区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组成员单位工作职责》,明确了村(社区)“两委”换届领导小组成员单位职责。

会议强调,各成员单位要正确认识村(社区)“两委”换届选举工作中的问题,分析原因,研究对策,重点抓好三个方面的工作,推动村(社区)“两委”换届选举工作更加健康、平稳、有序。一是提高政治站位。在时间节点上,今年村(社区)“两委”换届选举工作与十九大召开、“两学一做”常态化制度化、“两个绝对”具体化、“三基”工作等多个时间节点汇集,时间紧任务重;在发展要求上,中区地处市中心,首位度高,工作任务重,对基层党组织和基层治理能力要求更高;在工作标准上,省市提出了“三清三零三满意”的换届要求,工作标准更严。二是细化工作措施。各镇(街道)党(工)委要对换届选举工作程序条分缕析、反复核查。夯实组织领导,成立换届选举工作领导小组,明确相关单位和人员具体责任,建立良好的工作协同机制。逐级抓好业务培训,区委和各镇(街道)党(工)委层面都要针对换届的总体要求、方法步骤和政策法规开展培训,提升换届工作力量。同时,要按照省市要求,摸清换届工作底数,掌握基本情况,在全区范围内确定3个优秀村(社区)率先选举并开展观摩学习,实现以点带面,示范推动。三是聚焦问题整改。各镇(街道)党(工)委要认真对照《关于做好城中区村(社区)“两委”换届选举工作的十三条措施》,建立后备干部库、做好人选情况核查和宣传,制订应急预案,做早换届准备;全区建立督查组、观察员和工作周报,党(工)委坚持纠查结合,制定工作清单,压实工作责任;区委安排7个常委联点全区4个二类村和3个三类村,全程跟踪指导问题整改,提升整改力度;坚持宣传教育在先、警示教育在先的思路,广泛宣传换届政策法规和知识,加强舆情监控和引导,强化问题处置,营造良好换届氛围。

会议要求,参会成员单位要吃透会议精神,认真领会贯彻好省市区委的安排部署,把村(社区)“两委”换届选举工作作为第四季度的重中之重,明确各自工作任务,突出问题导向,扎实开展问题排查和整改,抓实抓细村(社区)“两委”换届工作,为加快推进绿色发展样板城市,谱写幸福西宁中区篇章提供坚强的组织保证。

 

相关内容