【大通县】大通林权改革活了农民头脑
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/21 0:00:00    
 

在集体林权制度改革中,大通县通过探索建立集体林业新型产权制度、创新金融服务和完善林业产业发展模式,实现了林业资源变资产、投入资金变股金、农民身份变股东的三大突破创新,在加快绿色产业发展和生态文明建设水平提升的同时,活跃了全县农民的思想头脑。

林权改革是一项涉及面广、工作量大的综合改革。改革工作开展以来,大通县按照“试点先行、逐步推开、先易后难、循序渐进”的原则,率先在景阳镇寺沟村、长宁镇康家村两个村进行试点,尝试探索拟定了三种全县适合应用的林改模式。一是均林到户,家庭经营。即将全村林地平均分配到村里参与林改的每户家庭,以家庭为单元承包经营,以户发证。二是均山到人,联户经营。即将全村林地平均分配到村里参与林改的人头上,采取亲戚、朋友联户或村民小组经营,以联户或分组发证。三是明晰产权,集中经营。即对列入森林公园、自然保护区范围的集体林地、林木,只明晰权属关系,经营管理现状不变。在此基础上,2013年,该县依托基础优势,选取群众造林积极性高、生态保护意识强的向化乡将军沟村为试点对象,拉开了深化集体林权制度改革的帷幕。通过实地开展农民投融资情况前期调研、集中解决林业产权矛盾等强有力的举措,为集体林权制度改革全面展开奠定了坚实的基础。

为积极依托林业资源优势,发挥林权流转的助力作用,2015年,大通县确立了“合作社+基地+农户”的林业脱贫攻坚模式。通过大力推行这一模式,实现了生态受保护、产业出效益、林农得实惠、扶贫见成效的共赢效益。其中,朔北乡边麻沟村凭借村级股份合作组织和森林资源丰富双重优势,调整发展思路、转变发展方式,引导村民积极参与林权流转,将村级股份合作组织中的3800亩林地以入股方式流转到大众生态农业观光合作社中(部分村民以资金方式入股600万元),有效解决了该村林业经营主体无场地、林权持有者增收难的问题。2016年,边麻沟村依靠发展森林和花海观光旅游业,解决了村里300多人的就业问题。2014年,大通县成立了全省首家县级集体林权管理服务中心,开展了集体林权流转、林权抵押贷款等业务。截至目前,全县共开展林权流转9笔,涉及宗地89宗;流转集体林权4362.67亩、流转金额达146.31万元、共涉及农户2806户;开展林权抵押贷款248万元,抵押面积538.89亩,涉及宗地20宗、涉及农户10户。

 

相关内容