【城北区】创建民族团结念好“五字经”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/21 0:00:00    
 

为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,积极践行“由人口小省向民族团结进步大省的转变”的理念,城北区念好“创、进、实、稳、优”五字经,扎实做好全年的民族团结创建工作。

突出一个“创”字:在加强组织领导、完善创建工作机制上下功夫,制定了《城北区创建民族团结进步先进区实施方案》等一套比较完善的工作制度,区委常委会多次专题研究创建工作,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、全社会共同创建的工作格局,做到了机构、人员、经费、方案、措施五落实。按照“四年见成效”任务目标,协调推进,扎实做好今年“民族团结进步先进乡镇”和“全省民族团结进步先进区县”的创建工作,年底前实现先进乡镇覆盖率100%。在全区上下的共同努力下,年底力创“全省民族团结进步先进区县”。

着力一个“进”字:围绕“十进”(进农村、进社区、进机关、进学校、进企业、进寺院、进医院、进家庭、进军营、进市场)活动内容,年底力争实现覆盖率90%的目标,从而提升和优化城市民族工作服务的能力和水平。打造一批亮点突出、特色鲜明的民族团结进步永久性教育示范基地,深化创建成果。

立足一个“实”字:加大对车站、公交运输行业、沿街商铺、景点等创建宣传力度,电视、报纸、网络等新闻媒体设置创建工作专栏,进一步营造创建氛围。在各族群众中广泛开展党的民族宗教政策宣传教育,不断增强各族群众“三个离不开”思想和“五个共同”意识,年底实现宣传覆盖面、群众知晓率达100%。

做实一个“稳”字:严格落实属地化管理和“谁主管、谁审批、谁负责”以及主要领导负总责的工作制度,依法加强对宗教活动场所、宗教教职人员的管理,维护宗教领域和谐稳定。

打造一个“优”字:以打造城市民族工作优质服务品牌为目标,充分发挥窗口服务单位的作用,不断提升和改善公共服务均等化水平。

 

相关内容