【大通县】大白话、拉家常
大通县“百姓话廊”基层理论宣讲见闻
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:新华网    创建时间:2017/9/19 8:48:05    
 

新华社西宁9月15日电(记者张大川 王鹏)没有白纸黑字的讲稿,不是干巴巴地说教,相金玉和村民围坐在一起,操持着一口当地方言,讲述自己家庭的故事,关乎家风家教,关乎孝道礼数。

相金玉是青海省西宁市大通回族土族自治县“百姓话廊”宣讲团的32名成员之一。2014年,大通县为创新理论宣传方式,将“百姓宣讲团”升级为“百姓话廊”,并建立“宣讲团人才库”,组成了一支来自社会各界的宣讲队伍。

“到农村去宣讲,用方言能拉近和村民的距离,也更方便他们理解我讲述的故事。”相金玉说,与其说是宣讲倒不如说是在谈心,用的是家乡话,聊的是身边事、身边人。

“我在农村讲反腐倡廉内容的时候,通常会选取县纪委通报的附近村庄的贪腐案例,老百姓听得津津有味,还会进行讨论,并且在口口相传中,让更多的人知道反腐倡廉的重要性。”大通县纪委纪检干部、宣讲团成员鲁国海说。

鲁国海介绍,宣讲团的成员中有村民、村干部、创业青年、教师、机关干部等等,每个人都有一两个自己拿手的宣讲主题,利用现身说法的方式讲述好故事,传递正能量。

比如大通县景阳镇泉头村村主任顾军林,用自己创业成功的故事激励村民努力奋斗;大通二中教师杨毛吉,结合自己与学生沟通的经历,与孩子家长讨论如何更好地教育孩子;80后残疾女孩朱亚楠,结合自己考学、创业的经历勉励孩子克服困难……

“宣讲时还会针对不同的听众突出宣讲主题。比如在鹞子沟国家森林公园,会用尕布龙绿化南北山的事迹告诉当地群众多种树种草,少乱砍滥伐;在企业宣讲时突出生态环境保护理念,打消企业职工保护生态会使企业难以存活的忧虑,提振信心。”大通县委宣传部部长金辉说。

鲁国海告诉记者,今年以来 “百姓话廊”着力在“百姓爱听、乐听、对味”上下功夫,深入乡村、社区、企业、学校、机关、军营开展宣讲活动,达到宣讲领域、宣讲行业、宣讲系统的全覆盖。

“‘百姓话廊’不再是单一的理论说教,而是架起了一座与群众互通的走廊;不再仅是讲和听,而是上下联动,百姓既是宣讲者,也是聆听者。”金辉说,“百姓话廊”在选择主题时既顺应形势教育要求,又契合百姓的价值追求,道理通俗化、语言口语化。

据介绍,三年多来,“百姓话廊”已累计深入基层开展不同宣讲200余场次,受众达15000余人。仅今年在全县机关单位、乡镇、村(社区)开展主题宣讲60余场,受众达4000多人。

 

相关内容