【城西区】唱响民族团结进步幸福歌
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/15 10:52:24    
 

  在城西区广阔的土地上,27.25万各族群众是创建民族团结进步先进区活动真正的主角!

社区里修了老年人日间照料中心、家庭医生签约为居民服务、丰富多彩的文化体育活动让各民族群众生活得更加有滋有味……近年来,在城西区各族群众的生活里,这样的“幸福事”几乎每天都在发生。站在创建民族团结进步先进区的新起点上,回望过去,民生建设已成为了城西区创建历程中浓墨重彩的一笔。

城西区是一个多民族聚居、多文化交融的城区,共有33个民族27.25万人,其中少数民族占总人口的12.6%,全区辖1镇7办,有12个村27个社区,辖区内各类清真食品经营场所300余家。城西区区委区政府高度重视创建工作,坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是“四个扎扎实实”重大要求为统揽,围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,着力推进“四个转变”,忠实践行“两个绝对”,全区创建工作有序推进,呈现出民族团结、宗教和顺、经济发展、社会和谐的良好局面。今后,该区以更加坚定的信心和更加务实担当的精神,在实现“从人口小省向民族团结进步大省的转变”上干在实处、走在前列,为建设富裕文明和谐美丽新青海凝聚力量。

高度重视:有民族团结才有发展进步

领导重视是做好民族团结工作的根本保证。城西区区委区政府高度重视民族团结工作,给予了特殊关心支持和厚爱。该区首先完善了制度机制,强化创建工作的政治责任。区委成立了专门的领导小组,压实创建工作主体责任,纳入年度目标考核范围,制定实施五年行动计划、“八进”方案、任务分工方案等指导性文件,召开常委会专题会议15次,组织现场观摩推进会、座谈会、专项督查21次,健全完善宣传教育、共创共建、目标考核等10项制度,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的创建工作格局。

同时,聚焦城市民族工作,西区大力促进各民族合作交融。立足城区工作实际,建立完善社区民族工作机制,大力推行社区网格化管理,加强辖区各民族的沟通联系,不断完善服务管理功能,推动联谊交流,鼓励节庆互动,推进各民族交往交流交融。搭建进城务工人员服务平台,健全完善城市流动人口服务管理、法律援助等机制,引导流动人口积极投身城区建设发展。积极引导宗教人士和广大信教群众“既念教义经,又念致富经”,坚决防止和纠正违反民族政策、伤害民族感情、损害各民族合法权益的行为,动员宗教界人士参与各类重大活动和社会公益活动,倡导各民族文化相互包容、相互欣赏、相互学习,构筑共有精神家园。

民族团结一家亲:小社区的大舞台

城西区夯实基层基础,把创建工作引向深入。注重在“常态化、全覆盖和务实管用”上下功夫,突出分层分类,广泛开展“高雅艺术”八进等民族团结主题的群众性文化活动,以社会主义核心价值观凝聚共识,进一步强化各族干部群众的中华民族共同体意识。

【兴海路地区】以河湟民族文化美食街为主要载体,以“六湟”文化品牌为支撑,组织驻区单位举办湟岸春色、湟滨睦邻等活动展示的各民族文化,不断满足辖区各民族群众精神文化需求,民族团结进步的向心力、凝聚力不断增强。

【古城台地区】依托力盟商业步行街丰富的河湟文化古韵,展示青海各民族特点和特色饮食文化,建成高原明珠民族文化宣传长廊,展现青海各民族历史典范故事、民族特色造型、民族团结文化、社会主义核心价值观,让市民在休闲中接受民族团结教育。

【西关地区】与青海大学附属医院建立创建工作协调机制,协调医院设立藏医门诊、少数民族语言引导指示牌,为少数民族群众提供导诊服务。

【文汇路、通海路】结合海湖新区“候鸟”人群较多等实际,设立“百姓回声墙”“移动办公桌”,及时了解群众心声,为辖区各族居民提供便捷优质服务。

【彭家寨镇、胜利路、虎台等地区】在社区打造民族之家、民族刺绣展览室,为社区各族群众提供政策咨询、技能培训、展示才艺、困难救助平台。通过举办民族手工艺术品展、美食节、主题诗会、民族团结百乐汇、邻居文化节等系列活动,促进民族团结进步进家庭、进乡村、进社区。

【区教育局】结合传统节日、主题班会、国旗下讲话等,不断推进民族团结教育进课堂、进头脑。在兴海路小学建成民族团结教育园,编著民族团结校本教材全区共享,生动的民族团结教育课、少先队活动课用说、唱、舞普及民族团结知识,打造出看得见、听得到、学有物的民族团结教育基地。行知小学不断丰富民族团结教育载体,编撰使用《情牵大美青海》民族团结校本教材,通过民族文化主题园,弘扬传承我省各民族在长期的交往、交流、交融中形成的悠久历史文化,开展多层次、多形式的民族团结教育活动。截至目前,建成市级民族团结进步先进街镇4个,先后有20个集体、6名个人获评全国及省市民族团结先进称号。在创建“十进”活动中,进社区、进军营、进医院命名挂牌率均为100%,进乡村、进机关、进学校、进非公企业(区工商联会员企业)、进寺院、进市场、进家庭命名挂牌率分别为50%、93.8%、92.3%、41.5%、72.3%、33.3%、25.1%。

情系民生:编织民族团结“幸福结”

西区突出民生导向,提高各族群众的幸福感。该区持续推进精准帮困工作,制定实施对城区困难群众精准帮扶措施,通过“七增五提四扩”,进一步提升精准帮困的实施标准和群众受益面,补齐全面小康短板,1613户2674名各族困难群众得到实惠。2013年以来,共投资17.95亿元实施为民办实事项目,持续深化教育集团化办学、立体式创业生态圈、“1+3”家庭医疗卫生服务、医养结合养老综合服务、“文化联盟”等民生领域改革,不断提高公共服务均等化水平。坚持“一城抓总、多城联创”,大力推进棚户区综合改造、城乡一体化市容环境整治和大气污染综合治理,持续扩大城市生活垃圾分类处理、老旧楼院物业服务改革试点范围,加快城市管理综合执法改革,努力为全区各族群众提供良好的生活环境。

同时,着力化解矛盾纠纷,提高社会治理水平。结合“七五”普法工作,深化“法律八进”活动,不断增强各族群众的法律意识和法纪观念。全面落实区、镇(街道)、村(社区)三级矛盾纠纷排查调处制度,坚持重大事项社会稳定风险评估制度,建立完善社情民意调查、民族宗教工作协调联动等机制,有效预防和化解各类矛盾纠纷。落实各项维稳和安全防范措施,加强重点区域巡查、值班备勤及重点人员管控帮扶工作,加强安全生产隐患排查,健全城区治理长效机制,大力提高群众安全感。

 

相关内容