【城东区】东区“三部曲”扎实做好党史工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/14 10:48:11    
 

今年以来,城东区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党的历史和党史工作重要论述精神,围绕中央、省委、市委提出的“写好党史、讲好党史、用好党史”的新要求,扎实做好党史工作,切实发挥了党史工作资政育人作用。

认真开展党史编纂,唱响“进行曲”。制定《中国共产党西宁市城东区历史(1956-1978)编纂工作实施方案》,聘请2位有多年文字工作经验的机关退休干部负责编纂工作;搜集并翻阅了《西宁市志·中国共产党志》等10余本党史类书籍,摘录了编纂工作必要的资料;整理并逐件阅读各种会议文件1600余份,挑选出了准备采用的资料;对区档案馆无存而确有需要的材料,分别到市档案局和城中区档案馆查阅寻找,整理出1000余页的档案资料。截至目前,史料搜集工作成效良好,撰写城东区党史所需的档案资料已基本搜集齐全,党史二卷编写工作正在稳步推进中。

学习领袖成长历程,唱响“交响曲”。全区各级党组织把学习《习近平的七年知青岁月》《习近平总书记的成长之路》作为一项重要政治任务来对待。通过集中召开专题学习会、交流研讨会、撰写心得体会等方式,让广大党员干部全面把握习近平总书记的成长历程,强化“四个意识”,进一步增强了党性修养,更加自觉地维护以习近平总书记为核心的党中央权威,把学习领会的成果真正转化为推动各项工作的内生动力,增强在本职岗位上真抓实干、认真履职的意识。

观看优秀党史影片,奏响“协奏曲”。根据市委相关要求,以庆祝建党96周年为契机,全区各级党组织组织广大党员干部观看了优秀党史影片《守望明天》,并要求每名党员在观影后撰写观后感。看完影片,林家崖社区卫生服务中心党支部书记徐铭说道:“影片催人奋进,充满正能量,它不仅让我们党员干部接受了一次深刻的党史教育,也激发了党员干部更加热爱我们的党,热爱我们的祖国的动力。我们要时时回首昨天、拥抱今天、展望明天。”

 

相关内容