【城西区】微改造,西区从切身处提升居民幸福感
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/12 10:07:34    
 

“我们家属院那排危旧煤房被拆掉了,院子里正在改造,听说政府还要出资修建花坛、安装健身器材,美化我们的家属院,这怎么能让我们不开心呢?”9月11日,采访中昆仑路西山一巷6号院的一位居民高兴地对记者说。自来水管网改造、楼道照明、物业进楼院……近年来,昆仑路西山一巷6号院,这个曾经破旧的楼院面貌发生了巨大变化,它成为城西区关注民生、服务群众的一个缩影。

近年来,城西区不断对老旧小区实施“微改造”,包括庭院绿化、道路整修、自来水管网改造、天然气入户、楼道照明等,用小而美的改造,为居民带来身边的“微幸福”。目前,昆仑路西山一巷6号院就是在进行“微改造”。该院原本有一栋二层的煤房,院内居民们反映,这栋小楼已经破旧不堪,存在安全隐患。根据居民所反映的情况,城西区区委政府、古城台街道办事处邀请来青海省建筑工程质量检测站对这个二层煤房进行了质量评估,结果显示,该楼屋顶腐朽,老化严重,属于危房,必须拆除,排除安全隐患。

古城台街道办事处有关负责人告诉记者,在评估报告出来后,办事处征求了家属院里住户们的意见,绝大多数住户表示,目前家家户户已经安装上了天然气,煤房基本上没有用处,可以拆除。煤房拆除后,院子里能空出1200多平方米的空地,在这片空地上将建花坛、健身器材、门卫房等,将大大改变院子的老旧面貌。目前,城西区区委区政府还派出物业管理公司进驻这个“三无”楼院,现在家属院里的卫生有人管、安全有人管,改造完成后,家属院环境也将发生大变化,居民纷纷为政府部门的行为点赞。

古城台街道办事处有关负责人表示,他们将尽快完成对昆仑路西山一巷6号院的改造。届时昆仑路西山一巷6号院前的农副市场也将按原貌开放,方便周边市民买菜购物。

 

相关内容