【城中区】多举措开启换届选举“预热”模式
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/12 10:06:58    
 

为扎实开展村(社区)“两委”换届选举,城中区全面贯彻落实习近平总书记“让党旗在每一个基层阵地都高高飘扬”的重要指示精神,突出实干导向,提早介入、及时部署,多举措全面开启换届选举“预热”模式。

据悉,该区围绕“换届选举前期准备、选举中和后续工作”三个阶段,制定了以加强组织领导、摸清情况底数、及时化解矛盾、做好财务审计、储备后备干部、维护选举秩序、任前培训、完善配套建设等13项为具体内容的措施,确保“两委”换届选举工作方向不跑偏。在村(社区)“两委”换届选举调研摸底环节采取“四见面四谈话”工作法,选派16名工作人员分为4组,深入全区32个农村分别与各村“两委”班子成员、驻村干部、包村联点领导和镇(街道)党(工)委主要负责人“四类人员”见面并区分侧重点进行谈话,以“见面谈话”这种形式知道动向把准方向。同时,为确保换届选举顺利进行,建立了村(社区)“一查一调一示”矛盾纠纷排查调处机制。矛盾纠纷排查,由包村(社区)干部、后备干部、部分党员组成的专项工作组,以入户走访、问卷调查、组织座谈、设置投诉建议箱等形式,及时排查收集各类矛盾纠纷,逐一建立台账。矛盾调处工作,由村(社区)“两委”积极与民政、司法等部门联系,分组调处村(居)民邻里纠纷、财产纠纷、婚姻纠纷等30余起。公示及反馈问题,各工作组每周召开1次碰头会,汇报工作进展并向村(居)民公示反馈办理结果,及时销号。通过建立“一查一调一示”机制,全村各类矛盾纠纷得到有效化解,党组织核心引领和党员模范作用得到了有效发挥。

 

相关内容