【湟中县】加强民族团结构建和谐社区
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/12 0:00:00    
 

位于湟中县康川街道办事处的锦绣苑社区,占地面积12.4万平方米,共有住房1941套,目前入住各族居民1818户8160人;民族构成主要有汉、藏、土等。自开展民族团结进步创建活动以来,锦绣苑社区开展了一系列丰富多彩的文体活动,营造了良好的社区创建氛围,呈现出民族团结、宗教和顺、社会和谐、经济发展的良好势头,为构建“嵌入式”和谐社区打下了坚实的基础。

社区党总支每年根据社区领导班子的变化,及时更新补充创建领导小组成员,确定了以社区党总支书记为组长,居委会主任为副组长,社区所属各党支部书记、居委会干部为成员的领导小组,年初组织召开专题会议,研究制定年度创建工作计划,将创建工作以“一把手”工程推进,同时,领导小组成员将各自包片联点的党支部作为推进创建工作的责任区,切实做到了任务分工明确,责任落实到位,为社区扎实有效推进创建工作提供了坚实的组织保障,使创建工作有序开展。社区把7个党支部分成7个大网格,63个小网格,220个子网格,构建成网中有格、格中有人的网格化管理模式。一是7个党支部书记负责7个大网格,搞好网格中的环境卫生、信访调解、民情收集等工作。二是63名楼长负责63个小网格,搞好小网格中的事务信息的上传下达工作;三是220名单元长负责220个子网格,搞好单元内的联防、应急、报告等工作,使小区管理的区域、管理人员区权明确、层层有责、责任到人,为创建工作提供了牢固的网格管理体系。为进一步做好小区劳动力转移就业工作,更好地满足社区失地农民求职就业和企业用工的需求,社区连续三年举办了“春风行动”大型招聘会,来自多巴、鲁沙尔、甘河工业园区以及西宁市的30余家用人单位,成功为1045名闲散劳动力提供了工作岗位;同时,社区通过搭建学习平台、培训实用人才等方式,积极拓宽就业渠道,大力培育劳务经纪人以及种植、运输等方面的带头人,先后建成了“农民工技术技能实训基地”和“高校毕业生创业培训实训基地”,开办“农村淘宝”点一处,每年实现劳务性收入在1200万元以上,社区群众的经济收入明显提升。社区争取项目资金30万元,对“和谐园”广场及老百姓大舞台装置了天然气,配备了12套健身器材,巩固提高以下扎扎、李家庄为代表的2支社火演出队,下扎扎眉户戏剧团和3支曲艺演出队,以自编自演的形式,为康川新城广大居民演出了10余场丰富多彩的文艺节目,并积极开展全民健身活动,每年举办文艺汇演、舞蹈、篮球比赛和趣味运动会,丰富了干部居民的业余文化生活,认真评选“五星级文明户”,进一步夯实精神文明建设基础,努力营造良好的社会道德氛围。

 

相关内容