【大通县】大通对贫困劳动力进行技能培训
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/11 9:41:52    
 

大通县发挥劳动力技能培训的巨大优势,坚持“智力扶贫”“技术扶贫”“就业扶贫”的扶贫新理念,稳步推进贫困劳动力技能培训工作。

据悉,该县紧紧围绕提高技能培训质量和实效,促进转移就业规模质量。积极开展贫困村、贫困户劳动力技能需求调查工作,充分掌握劳动力的实际需求,通过电话、公文网下达通知,要求各乡镇详细填报劳动力技能培训需求调查表,根据各乡镇的上报情况,对贫困劳动力开展了有针对性的技能培训工作。培训科目包括:挖掘机、刺绣、家政服务员、装载机等。缜密制定宜村宜人的培训实施方案,积极与省市人社部门协调,增加技能培训的任务指标和专业技能范围,并紧盯劳动力市场的用工需求,实现与用工市场的无缝对接。增强就近就地就业的技能培训。针对因各种原因不能外出务工的中老年人和妇女群体,紧密结合本地产业发展规划和特色(如种植、养殖、生态旅游、民族风俗旅游等)强化培训,以实现就近转移就业与照顾家庭两不误。通过对部分符合培训条件的建档立卡户开展培训,提升了农村贫困劳动力的技能和素质,提高了就业创业的能力,增加了农村贫困劳动力的收入。

2017年,全县建档立卡户技能培训513人,目前已完成培训608人,占年度目标的118.5%,其中包括:挖掘机驾驶员301人、家政服务10人、电焊32人、民间工艺30人、中式烹饪185人、民族舞蹈50人。

 

相关内容