【城北区】北区“镀金+传艺”开启引智模式
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/8 10:30:58    
 

为解决人才智力资源相对短缺的问题,日前,城北区深度实施引才引智工程,以项目和人员为载体,多领域、多层次组织本地人才赴省外培训“镀金”,请进优秀人才来北区“传艺”,逐步构筑出“培养一个人才,优化一个团队,带动一批项目,提升一个产业”的引才引智格局。

【“手拉手”交流促提升】城北区朝阳学校与上海洋泾菊园学校建立手拉手友好学校合作关系后,每年互派教师开展交流,上海教师将优质课程送教上门,北区教师到上海观摩学习,通过你来我往的智力交流、借鉴学习,一批值得推广的教学项目在北区得到了实践。如“少教多学高效课堂”教学模式和“校园足球”特色课程都在北区落地生根。

【无人机空中执法无障碍】结合智慧城市建设工作,为打造一支专业的本土无人机操控技能人才团队,加大城市管理、拆违打非、环境治理工作力度,城北区邀请省外无人机操控人员来北区开展无人机操控技能培训。目前,6名技术熟练、业务精通的“飞手”已经能够独立让无人机翱翔在北区蓝天上,为北区综合治理工作保驾护航。

【“洋技术”注入土产业】农业是北区的土产业,请来“洋专家”、注入“洋技术”,让这个老行当变成了另一番生机勃勃的新面貌。为解决樱桃挂果少、裂果多、病虫灾害难防等现实难题,北区农业企业代表赴美国专门向美国华盛顿洋教授请教取经,成功解决了樱桃树苗整形修剪、土壤管理、水肥管理、病虫害防治等技术难题,樱桃种植加入了“洋技术”,农业种植交流走上了国际化道路。

 

相关内容