【大通县】大通构建城乡执法管理体系
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/8 10:29:52    
 

为构建权责明晰,执法规范,保障有力的城乡综合执法管理体制,解决城乡管理面临的突出问题,补齐城乡管理工作短板,推动城乡管理走向城乡治理,大通县自去年率先在全省开展城乡执法体制改革改进城乡管理试点工作以来,通过整合城乡综合执法行政处罚权,推动城市执法重心下移下沉,逐步形成了职能与职责相匹配,监管与激励相协调,管理与服务相配套的格局,基本构建了符合全县实际的城乡综合执法管理体系。

根据改革进度时间节点步骤,2016年12月底,大通县撤销了县城镇管理局,新组建了县城乡管理综合执法局,核定配备了领导职数和工作人员编制。今年3月,为加快整合全县执法力量,县林业局与县住建局率先带头将原县城市绿化队的9名工作人员和县市政工程管理所的11名工作人员全部划转到了城乡管理综合执法局。实现了园林绿化、市政设施和环境卫生一体化作业的模式,解决了以往各自为阵,园林、市政、环卫规划不统一的问题。与此同时,根据改革工作新明确的职责任务,大通县交警大队将桥头中队更名为交通中队,长期派驻城乡管理综合执法局协助城乡管理综合执法局执法人员着力解决县城各街道车辆乱停乱放问题。为进一步强化城乡综合执法力量,今年以来,大通县公安局、县食品药品监督管理局、县交通运输局等部门通过建立衔接机制和不定期开展联合执法,从根本上整治了街道占道经营、店外延伸、乱倒垃圾、道路交通违法、“二次扬尘”污染等违法违规现象,切实改善了城乡群众生活环境面貌。

为推动城管执法重心下移下沉,今年以来,大通县城乡管理综合执法局将城管执法延伸到各乡镇,并成立了乡镇片区城管中队。同时,县上下派14名城管队员组建了5个乡镇城管中队。目前,各乡镇执法力量均已到位,全面实现了横向协助、纵向到底的执法新模式。

 

相关内容