【城中区】“河长”忙碌让水清岸绿
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/7 15:16:07    
 

“除了抓好中央环保督察组交办问题的整改落实,我每天都要在河道转转,及时发现水体和步道存在问题加以整改的同时,还能收集掌握社情民意,现在许多经常晨练的群众都亲切地叫我‘老孔’,我的工作更接地气了,你看河里的水,清澈干净,都可以‘打搅洗’了。”孔如海指着湟水河城中区礼让街段,爽朗地笑着。他是城中区礼让街街道党工委书记、办事处主任,但同时还有个更重要的“职务”,城中区礼让街“河长”。

据了解,城中区辖区范围内,南川河(奉青桥至六一桥)全长8.3公里、湟水干流段(报社桥至五一桥)全长1.4公里,沟(渠)道16条全长54.95公里,流域面积76平方千米,管理难度相对较大。中区结合实际,构建了区、镇(街道)、村(社区)三级河长体系,明确1名总河长、1名副总河长,3名区级责任河长、7名镇(街道)级河长、13名村(社区)级河长,加强对辖区河道沟渠管理。“实施‘河长制’过程中,我们在每一块责任区域内,均设置1块公示牌,河长姓名及联系电话、具体职责、管护范围等信息,清清楚楚写在公示牌上,目前,辖区内有河长公示牌12块,方便群众为我们提意见建议。”城中区农林牧水局局长、河长制办公室主任王全义如是说。

全面推行“河长制”以来,城中区清理河面漂浮物及水草180余方,安装河岸沿线护栏2千米,修复大理石护栏8处,栽植沿线绿化带各类苗木3万余株,劝导河岸沿线非法垂钓、不文明遛狗行为115起。

现在,我们每天都能看到像“老孔”一样忙碌的“河长”,他们有的开展河岸沿线巡查,有的捡拾绿化带零星垃圾,有的劝阻不文明行为,有的组织打捞河面漂浮物及水草……朝着“水清、流畅、岸绿、景美”的目标一直努力着。

 

相关内容