【大通县】民族团结是发展的基础
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/7 15:15:06    
 

大通回族土族自治县朔北藏族乡边麻沟村是一个汉、藏、蒙等民族为主的少数民族聚居村,也是大通县的民族团结进步示范村,村里162户村民中有藏族、回族、土族、蒙古族、汉族,少数民族占67%,大家世世代代和睦相处、相互尊重,这是村子实现飞跃发展的基础。

“加快从人口小省向民族团结进步大省的转变”是青海省第十三次党代会上提出的目标,细化到农村,就是各民族群众团结进步,共谋发展。“从我2011年当选村支部书记以来,村民之间相处得很好。尤其是2015年村里决定发展花海旅游项目,大家更是拧成一股绳谋发展。”村党支部书记李培东说。

“朔北藏族乡少数民族人口占40%,藏族人口占34%。近年来,乡党委政府高度重视民族团结进步工作,从加强组织领导、注重思想教育引导、营造宣传氛围、改善民生、加强生态治理方面入手,坚持高位推动,找准载体,深入推进民族团结进步创建‘十进’活动。”该乡党委副书记赵统云介绍。“结合区位优势,因地制宜,发展乡村旅游,壮大农村集体经济,以‘龙头企业+农户’的一体化模式,大力发展专业合作社,已建成国良蔬菜、大众林业、隆让养殖等各类专业合作社63个,家庭农场15个,家庭牧场5个,辐射带动周边农户2900余户,农业产业化经营步伐不断加快。大力发展中藏药材种植,马场、东至沟、麻家庄等村种植中藏药材当归达到千亩,亩均产量800公斤以上,药材种植户户均收入5000元以上。”乡党委书记黄玉珍告诉记者。利用森林生态优势发展乡村旅游,引导村民发展农家乐、农家宾馆、农家种植养殖业,形成农家观光、农家餐饮、农家住宿为一体的一整套旅游产业链,最终实现政府主导、多元投入、农户受益的乡村旅游发展模式,走出了一条依托生态文明建设,助农增收的路子。

村民阿来寿是蒙古族,可他却娶了一名回族媳妇,自从把媳妇娶进门,一家人相互尊重、相互敬爱,还响应乡里号召办起了“清真”农家园,两口子夫唱妇随,农家乐开办得红红火火。“现在村里有了花海农庄,来旅游的人越来越多,也为我们带来了可观的经济收入。”说起这些,阿来寿高兴得合不拢嘴。

“刚来的时候我也有顾虑,但隔壁邻友都没把我当外人,通过这几年的努力,日子过得越来越好了。”说到这些时,周成才感动不已。边麻沟村历来都有一个好风俗,只要是入赘到村里的年轻人,村民们决不另眼看待,都当成一样的村民。村民周成才是外乡入赘到藏族家庭的汉族年轻人,现在已经发展成了村里的一名党员、致富能手。村里融洽的民族关系、积极向上的精神面貌,时刻让外人感受到这个村的活力。

 

相关内容