【城北区】800万为老旧楼院“美容”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/5 11:01:30    
 

楼道,是居民重要的生活“小空间”。今年8月以来,城北区结合创城和“两学一做”,坚持服务民生,投入800万元,对辖区128个无物业老旧楼院楼道进行全面粉刷,彻底旧貌换新颜。

老旧楼院楼道全成涂鸦天地

长期以来,楼道内乱涂乱画是老旧楼院环境卫生管理的老大难问题。据统计,城北区目前共有无物业管理楼院128个,住户超过1.5万户,因年久失修,无人管理,楼道内的墙壁上随处可见油墨喷写及张贴的各式各样的小广告,清理难度大,严重影响这些居民的生活质量,成了令人头疼的“牛皮癣”。

为有效解决这一问题,切实改善住户生活环境,让居民群众住得干净、舒心,今年8月以来,城北区从居民群众的需要着想,投入800万元,对辖区128个无物业老旧楼院343栋楼体的楼道小广告进行清理,对墙面进行全面粉刷,其中小桥地区135栋,朝阳地区105栋,马坊地区103栋,力求用创城的良好契机为广大居民创造更多福利。

128个老旧楼院换新颜

据了解,此项粉饰工程中首次采用了纳米漆技术,让小广告难以粘贴,即使勉强粘上去也轻轻一碰就掉下。同时,为保证楼道粉饰工程的质量和进度,实行工程质量负责制,城北区城管局指定专人负责,每天对施工现场进行巡查,强化施工质量意识和安全意识,确保粉饰工作按时保质保量完成。目前,粉饰工程已完工。

粉刷过后的墙面白净明亮,映衬得楼道环境整洁、亮堂了不少,受到居民们的一致称赞。“之前楼道都被非法小广告、牛皮癣占据,显得很脏乱,自从政府掏钱给楼道做了‘美容’后,小区楼道变得干净亮堂,一走进楼道里心情特别舒畅。”家住小桥社区的李女士说。

居民张大妈也说:“原本楼道又灰又暗,心情都受影响。现在一粉刷,亮了一截,看着心里舒服多了。”下一步,城北区将在改善居民生活环境,提高居民生活幸福指数的同时,结合创建文明城市工作,不断传播文明理念,培育家园意识,引导居民共同参与、共同监督,自觉维护楼道环境、打造文明氛围。

 

相关内容