【湟中县】为群众排忧解难增进民族团结
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/5 10:58:57    
 

湟中县共和镇苏尔吉村全村人口291户,1213人,有汉、藏两种民族,村里的宗喀巴母亲故居被列为省级文物保护单位,2012年被县委县政府命名为“民族团结进步示范村”,2014年被县委县政府评为“民族团结进步创建先进单位”。

近年来,苏尔吉村牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,紧紧围绕促进民族团结、实现共同进步的民族工作根本任务,充分发挥地区优势,着力打造无公害蔬菜产业的民族团结示范村,全面开展民族团结创建工作。

苏尔吉村把班子建设作为开展创建活动的工作保障机制来抓,为了进一步巩固和提高村“两委”班子的号召力和凝聚力,村“两委”班子以加强自身建设为抓手,将政治思想坚定、带头能力强、群众信任度高的党员吸收到村“两委”班子中来,新班子成员中既有藏族干部,也有汉族干部,班子成员之间相互尊重、相互信任、相互支持,在重大问题上坚持民主集中制原则,对一些涉及群众利益的重大问题均召开群众大会,集体讨论决定,自觉接受群众监督,赢得了群众的信任和支持。积极组织班子成员采取个人学习与集中学习相结合、专题辅导与集中交流相结合的方式,充分利用远程教育系统、报纸、图书等媒介认真学习党的民族宗教知识、法律法规等,进一步提高班子成员综合素质和政策水平,提升了村干部服务群众的能力。班子凝聚力和战斗力的增强为创建工作夯实了组织保障基础,保证了创建工作在苏尔吉村全面有序开展。

把建设“民族团结进步示范村”作为加快新农村建设、全面建设小康社会的有效载体来抓。通过“民族团结进步示范村”创建活动,苏尔吉村村民更加深刻认识到村里藏汉民族团结的重要性,深刻体会到通过创建活动给他们带来的实实在在的好处,使“三个离不开”的思想更加深入人心,全村藏汉民族之间更加和谐相处,平等团结互助和谐的民族关系全面形成。积极推进项目建设,不断加大农村基层设施建设和农村危房改造力度,有效解决了群众生产生活中的一些困难和问题,使群众从创建活动中得到了更多的实惠;向外界大力宣传苏尔吉蔬菜品牌,不断扩大蔬菜销售渠道,有效解决了农产品滞销问题,解除了菜农的后顾之忧,同时,苏尔吉村党支部书记苏生成也被评为“全国劳动模范”,进一步提升了苏尔吉蔬菜的知名度;大力宣传苏尔吉村发展蔬菜产业的做法,让更多的群众解放了思想,调动了周围其他村群众对种植业结构调整的积极性,在全镇发挥了很好的辐射带动作用,通过创建活动,有效促进了全镇乃至全县的经济发展。

在开展“民族团结进步示范村”建设活动中,苏尔吉村的作法和成效告诉人们:用为群众排忧解难的办法增强各民族群众团结,是最切合实际,行之高效,值得提倡的。

 

相关内容