【城中区】展现民族团结进步新气象
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/4 10:18:19    
 

近年来,城中区高度重视创建民族团结进步先进区工作,以“两年强基础、三年见成效、四年抓提升、五年创先进”为目标,全区上下努力践行“两个绝对”,通过完善机制、突出典型、改善民生、平安创建等举措,创建工作呈现诸多亮点。

落实主体责任,健全工作机制。成立区委主要领导为组长的领导小组,形成各单位“一把手”负总责,分管领导具体实施,相关单位分工落实、齐抓共管的良好局面。建立健全创建活动督查机制、寺院管理干部包寺联点工作机制、民族宗教和创建工作联席会议等各项制度,将创建先进区工作任务纳入全区绩效考核评价体系。突出典型引领,以点带面齐推进。通过打造创建示范点、选树典型、表彰先进等途径,使点上开花、面上结果的创建工作效应日益显现。打造了一批以青海红十字医院、南川西社区、河湟小镇、阳光小学等为重点的亮点工程。同时,采取多种形式,大力宣传先进典型的模范事迹,让模范事迹广为人知、深入人心。立足民生改善,夯实基础促和谐。紧紧围绕创建平台,把促进经济社会发展作为创建工作的出发点和落脚点,高质量做好为民办实事工程。实施了中心广场北扩、水井巷商务区、棚户区改造、廉租房建设等重点工程和民生项目,积极推进危房改造、大学生救助、上下野牛沟村易地扶贫搬迁、17个学校教育优先发展项目建设、8个农村走教点改造等改善群众生产生活条件的项目。实施就业创业和社会保障工程,创建城中区大学生创业孵化基地,加强改善城乡基础设施,加大“菜篮子”质量安全监管力度,全力保障和改善民生,提升群众幸福指数。加大社会管理,打造平安幸福中区。创新推进寺院社会管理,将矛盾化解在辖区、化解在基层、化解在萌芽状态。进一步健全宗教活动场所民主管理机制。建立城中区社会服务管理综合信息指挥中心和视频监控系统,全面推行农村社区网格化管理,提供多样化服务,使社会管理创新真正达到服务群众的目的。

 

相关内容