【大通县】推进“双随机一公开”改革
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/4 10:07:38    
 

为进一步推进简政放权、创新完善政府管理方式,确保如期完成国务院和省政府今年年底前实现“双随机、一公开”全覆盖目标任务,大通县认真编制政府随机抽查事项清单并及时向社会公布,为全面推行“双随机、一公开”监管改革奠定了基础。

自今年3月大通县人民政府印发《关于梳理公布县政府随机抽查事项清单的通知》后,全县28个部门和单位按照应进必进的原则,认真开展了随机抽查事项清单梳理工作,初步列出随机抽查事项达240余项。为了使《政府随机抽查事项清单》内容全面、准确、合法、可行,真正能解决当前全县一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,并营造公平有序的良好发展环境、切实发挥其重要的规范指导作用,在《政府随机抽查事项清单》起草过程中,先后通过部门自主梳理、县编办初审修改、与各部门面对面交流修改,省、市编办审查、大通县政府法制办进行合法性审查等方式,进行了多次补充完善,最终形成了《大通县人民政府部门随机抽查事项清单》,共保留随机抽查事项198项。目前,已通过大通县政府门户网站向社会公布。

据悉,目前形成的《大通县人民政府部门随机抽查事项清单》同大通县政府法制办牵头制定的“抽查对象名录”“执法检查人员名录库”及“随机抽查工作实施细则”,共同构成了“两单、一库、一细则”。将对该县深入推进“双随机、一公开”监管改革、全面落实“放管服”改革任务和有效促进事中事后监管方式改变,发挥重要保障作用。

 

相关内容