【城东区】东区“两突出”创新党员管理模式
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/30 11:01:44    
 

为切实落实全面从严治党新要求,主动对接党建工作新常态,城东区积极探索新形势下党员管理工作新机制、新方法,通过突出抓好党员分类管理、组织生活会和民主评议党员等有效途径,创新党员管理模式,有效加强和改进党员教育管理工作,推动了“两学一做”学习教育常态化制度化。

针对不同层级不同领域不同行业党组织特点,充分运用“流动课堂”“庭院课堂”“集中课堂”“线上课堂”等载体,不断拓宽党员学习教育途径,突出抓好党员分类管理工作。将党员划分为在职党员、无职党员、流动党员和离退休党员四个类型,并开展区别管理。双重管理在职党员。推行积分制管理工作,从5个方面进行量化考核,力促党员教育管理逐步向“精细管理”转变;贴心管理离退休党员。建立专人联系制度,做到“四必知四必访”,开展送学上门、走访慰问,确保党员教育全覆盖;温情管理流动党员。及时掌握党员流入、流出情况,对短期在外的党员通过微信、QQ等方式“线上”管理;设岗管理无职党员。科学划定428个小网格,将无职党员充实到党建网格员队伍,按照“一格一员”的原则,将党建工作和服务群众的触角伸向基层各个角落。

城东区各级党组织主动适应管党治党新常态,注重从“实”处着力、用创新求“活”、在“严”上规范,突出抓好组织生活会和民主评议党员工作,进一步增强了党内组织生活的凝聚力、吸引力和影响力。会前,组织系统学习,广泛征求党员群众的意见建议,深入开展谈心谈话活动。会上,班子成员开展自我批评,敢于揭短亮丑、正视问题,并深挖根源、触及思想,相互批评做到一针见血、客观公正。统筹安排、精心部署民主评议党员工作,有效运用评议结果,积极发挥群众监督作用,广大党员进一步坚定了理想信念、强化了身份意识、提高了党性修养,党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用显著增强。


 

相关内容