【城东区】环保督办件办理“零搁置”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/25 10:23:05    
 

近日,城东区严格按照中央环保督察组和市委、市政府要求,严督实导,把握节点,及时跟进,全力抓好中央环保督察反馈意见的整改落实,确保群众信访投诉问题办理“零搁置”。截至8月24日上午,城东区接收的87件信访件中已完成整改47件,正在整改40件。

整合力量强组织。区委、区政府主要负责人每日深入一线,检查指导,协调解决重点难点问题。制定下发《关于对全区环保和创城重点工作开展督察的通知》,整合优化督察资源,由区纪委书记和区政府主管副区长牵头,抽调区纪委、区监察局、区委区政府督查室、区环保局业务骨干组成检查组,划片包干对全区1镇12个新型社区环保重点工作开展专项督察,做到明确分工、任务到人。

点面结合全覆盖。采取重点督察与专项督察、随机抽查与定期检查、明查暗访与现场核实等方式,督察不定时间、不打招呼,直奔现场、实地查看,既对中央环境保护督察组反馈信访举报问题等“点”上工作进行重点督察,又点面结合,举一反三,对扬尘污染防治、煤油烟污染、噪音污染等反馈信访举报“面”上问题扩大督察范围,延伸督察触角,进行全方位系统督察,着力增强督察工作的精度和深度。

现场反馈促整改。坚持问题导向,制定《督察意见反馈表》,对督察发现的问题,及时梳理汇总并现场填写,现场反馈相关单位负责人“签字背书”,并明确整改期限和要求,做到一督一表;同时,建立了城东区环保督察信访举报案件办理情况台账,逐一明确整改责任,整改一个,验收一个,销号一个,确保事事有回音,件件有反馈,对督察发现的问题多次反馈仍整改不到位的予以严肃追责。

边督边改求实效。全区各单位总动员,积极配合督察工作,对中央环保督察组交办的每一件环境信访问题,坚持立查立改、快查快办,遇到问题不回避、不推诿,以强有力的措施查处每一起环境违法行为,以坚定不移的决心整改每一个薄弱环节。通过边督边改,全力以赴,切实解决了一批群众反映的热点难点问题,提升了辖区群众的获得感。

 

相关内容