【湟源县】湟源大气污染治理呈现四大亮点
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/24 9:21:09    
 

近年来,湟源县全力推进施工工地、县城街道扬尘污染控制、煤烟尘污染治理、工业企业污染整治等工作,使得全县大气污染综合治理取得明显成效,呈现四大亮点。

亮点一:多个部门联合监管

湟源县委、县政府高度重视大气污染综合治理工作,环境污染治理工作由过去环保部门一家“单打独斗”,形成了现在的多部门联合监管、县乡村三级网格监管模式,全县大气污染治理工作呈现出工作机制健全、工作措施到位的良好格局。

亮点二:污染物实现稳定达标

加大环境执法力度,实施厂区环境综合整治及烟气深度治理,一些污染严重的小企业被依法关闭;企业环保设施不正常运行的违法行为被依法查处;重点工业企业两年累计完成环保投资近4200余万元;厂区脏乱差现象有效治理,异常情况下的无组织烟气排放得到治理,烟气真正实现稳定达标排放。

亮点三:煤改气工作实现全覆盖

通过两年全力实施煤改气工作,共落实完成78家240.8蒸吨,生活二氧化硫排放总量降低,县城燃煤锅炉基本全面拆除,冬季煤烟型污染彻底得到治理,在确保全县二氧化硫排放总量不超的原则下为全县工业发展留出排放量空间。

亮点四:全面开展油气污染治理

通过开展油气污染治理,有效降低了尾气中二氧化碳、二氧化氮等主要污染物的排放量。目前全县所有251辆出租车全部完成“油改气”工作,54辆公交车改为燃气公交车。县交警大队开展了全县黄标车的专项整治工作,已登记报废824辆。完成11座加油站油气回收改造工作。


 

相关内容