【湟源县】湟源筑牢湟水河上游生态安全屏障
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/23 11:06:18    
 

近年来,湟源县深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“干在实处、走在前列”“敢为人先、实干善成”的务实作风,扎扎实实推进辖区城乡绿化工作,其中人工造林2.73万亩、森林抚育1.5万亩、封山育林2.08万亩,筑牢了湟水河上游生态安全屏障。

粗放造林向景观造林转变:采取乔灌结合、针阔搭配、高低相间、花草树互补的模式,以国省县乡道路、两河四岸路、南北两山、旅游景点等为重点,科学配置常绿乔木和花灌木栽植比例,着力打造“两季有花、四季常绿”的效果,逐步形成“人在绿中行,花在身边绕”的绿化风格。截至目前,栽植油松、青海云杉、河北杨、丁香等各类苗木300万株。

部门造林向公司造林转变:在严格执行林业重点工程项目建设“四制”规定的同时,公开招标引进有资质、有实力的造林公司或林业专业合作社,走公司化经营、企业化管理、现代化造林的城乡绿化一体化发展之路。

林业绿化向多部门绿化转变:把生态建设作为党政“一把手”的政治责任,全面落实部门绿化分工责任制,组织开展“绿色城镇、绿色乡村、绿色庭院、绿色校园、绿色机关”和市、县级“花园式”单位和小区创建活动,使得全县上下形成了各行各业抓绿化的强大合力,为打好造林绿化攻坚战,扎扎实实推进生态环境保护工作奠定了坚实的基础。

传统造林向现代造林转变:把造林工程质量作为提高造林成活率的关键环节,本着“整体规划,水、路、电先行配套,先整地后造林”的建设思路,加大现代林业科技适用技术推广力度,进行高规格大面积造林,做到标准一步到位,建设一次成形,效果一步凸现,全面开启科学造林绿化工作的新征程。首次在林业重点工程建设中选择干旱半干旱地区开展塑胶托盘节水(集水)试验228亩,对比面积为100亩,为提高全县干旱半干旱地区造林质量和成活率奠定了科技基础。

 

相关内容