【湟中县】从严从实做好环保督察整改
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/19 12:29:31    
 

“环保督察力度大,马上就能见成效。”看到环保督察边督边改、立查立改的效果后,湟中县多巴镇居民王银萍说。原来,横跨湟水河的多巴南北大桥两头有私人屠宰户私自将动物皮毛、粪便倒入河内,夏天将动物屠宰后直接在河内清洗,苍蝇乱飞、臭气熏天。通过整治,湟中县取缔了多巴大桥桥头4家非法牛羊屠宰摊点。为防止反弹,湟中县还采取主动查处与群众举报相结合、定期巡查与突击检查相结合等方式,加强对城乡结合部、主要交通道路沿线、肉食品加工集中地区的巡查,严查私屠滥宰、废物乱排行为。“现在垃圾没了、臭味没了、河水干净了。”王银萍感到周边的环境好了很多。

环保督察工作开展以来,湟中县坚决把思想和行动统一到党中央国务院及省市环保督察工作决策部署上来,坚持实事求是,突出问题导向,强化督导检查,压实整改责任,从严执纪问责,确保各项问题整改落到实处。

据了解,湟中县认真传达学习了中央第七环保督察组督察青海省工作动员会精神,及时主动跟进,精心组织安排全县环保督察工作。根据市委市政府工作要求,制定印发《中央环境保护督察组督察湟中工作方案》和《关于做好中央环保督察边督边改工作的通知》,进一步强化工作举措,压实整改责任,明确办理时限,做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过。始终将督导检查作为推动整改工作落到实处的重要抓手,县级层面成立4个检查组,由县四大班子主要领导带队,通过走访群众、听取意见等方式,分片区广泛收集环保问题线索,进行实地察看,掌握实际情况,层层传导压力,夯实责任落实。严格执行县级领导联点制,各县级领导集中时间深入各自联系乡镇,开展督察指导工作,督促责任单位高质量高标准按期完成整改任务。为确保移交、转办的问题能及时整改到位,实行由责任单位进行整改、县级主管领导负责落实、县级联点领导负责督导、4个检查组负责督察的分级督办制,着力压实整改责任,推动问题有效解决。坚持边督边改,在向责任乡镇、街道和各有关部门单位下发督办清单的同时,将督办内容抄送各县级分管领导、县级联点领导、4个检查组正副组长和协调工作领导小组正副组长,开展督促、抽查和回访工作,确保问题及时得到整改落实。

严格落实边督边改5天办结制工作要求,对市信访办理组转交的涉及湟中的信访举报案件,照单全收,坚持做到即知即改、真抓真改,第一时间完成转办,第一时间落实整改,坚决按照规定时限要求,不折不扣完成整改工作,切实做到整改问题件件有着落、事事有回音。

此外,县督导问责组严格履行工作职责,近期对环保问题整改上存在畏难情绪,不敢较真碰硬,工作缺乏主动,问题整改缓慢的4个乡镇党委政府在全县范围内予以通报批评,并对分管副职领导给予了党纪政纪处分。

 

相关内容