【城东区】东区高标准严要求推进“边督边改”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/18 9:48:59    
 

自中央第七环保督察组进驻我省开展环保督察工作以来,城东区迅速贯彻落实中央环保督察组和省委、省政府、市委、市政府的部署要求,进一步提高政治站位、强化责任担当,以中央环保督察为契机,多措并举、立改立行,扎扎实实整改好环境保护突出问题。

区委区政府高度重视,多次召开专题会议,要求各部门、各单位把中央环境保护督察组工作作为当前一项严肃的政治任务和义不容辞的政治责任,从严从实迎接、配合好中央环境保护督察,主动接受督察、坚决配合督察、全力支持督察,确保督察组察到实情、督到关键;坚决做到边督察边整改、立查立改。每天收到交办件后半小时内,由区委、区政府主要负责人安排部署,召集建设、城管及相关责任单位主要负责人,针对问题通过现场查看、现场交办、会议交办等形式明确责任人和整改时限,要求全区各单位加强协调配合,集中力量、加大力度,迅速有效地抓好整改工作,全力整治突出问题。同时,建立巩固长效机制,区委、区政府主要负责人针对每项信访举报问题实地开展督促指导,并就整改情况多次进行“回头看”。截至目前,开展督促指导80余次、“回头看”40余次。

此外,为完成好此次环境督察交办任务,城东区按照省市要求,夯实责任,构建长效机制,制定下发了《关于进一步做好环保督察迎检工作的通知》《关于做好中央环保督察边督边改工作的通知》《关于成立中央环境保护督察组在西宁期间城东区协调工作领导小组的通知》及《城东区宁互路周边扬尘污染治理专项行动工作方案》等专项治理工作方案,进一步明确了督办案件办理流程。实行严格的联签制度,层层压实责任,县级领导深入联点单位,全程指导协调做好整改工作,各责任单位迅速行动、加快进度,出硬招、出实招,狠抓整改。从严格落实领导责任、严格落实属地管理责任、严格落实部门监管责任、严格执纪问责四个方面建立了边督边改的长效机制,确保信访举报问题得到有效、彻底解决。

下一步该区将努力形成务实管用、严密完备、配套衔接的规章制度体系,做到整改一件、销号一件,确保做到件件有着落、事事有回音。同时,以督察整改为契机,举一反三,建立巩固长效机制,确保问题不反弹。

 

相关内容