【湟中县】山窝窝里种出千亩花海
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/17 11:07:46    
 

 七八月的湟中县土门关乡上山庄村格外迷人,山窝窝里藏着一个千亩花海,是距离西宁市城区最近的一片花海,曾经的贫困村因为特色乡村游而迸发出蓬勃的生机,不仅脱贫摘帽,而且致富之路已驶入快车道。

27个品种花卉串起千亩花田

据了解,湟中县土门关乡上山庄村,地处脑山,全村有152户592人,主导产业为种植小麦和外出务工,2015年人均收入4350元,贫困人口26户86人,属于县贫困村。但是好在文化底蕴深厚,区位条件优越,旅游资源丰富,发展乡村旅游有着得天独厚的地理条件和资源优势,虽然地处脑山地区,却种出了千亩花海,花海涉及27个品种的花卉,花期从五月开始一直持续到十月,紫色的锦葵、蓝色的矢车菊、黄色的向日葵、迷人的格桑花……随着大片花海绽放,村里的乡间小道上摆了各种各样的小摊位,村民把自己的山货拿来卖,价格公道特受游客的欢迎。随着“醉美乡村上山庄”旅游品牌和“赏醉美花海”“夏享爽爽清凉”等高品质旅游产品的推出,土门关乡上山庄村发生了日新月异的变化。

特色乡村游念起山村致富经

据湟中县土门关乡上山庄村第一书记种延宁介绍,一开始,村里要种花海,许多村民不理解:“种小麦、种中草药都可以,为什么要种不能吃的花。”对此,种延宁却有自己的想法,他告诉记者,上山庄村靠种植小麦是吃亏的,依托上山庄村的地理优势,要想脱贫致富,就得发展乡村旅游。于是,上山庄村遍地都种上花卉,花海景点被重点打造,吸引了大批游客前来观赏,村民们收入增加,还解决了村里近200人的就业问题。此外,吃农家饭、游田园景、享休闲乐、果蔬采摘、民俗文化探访、乡村风情体验等主题特色乡村旅游也让整个村子走上了致富路。目前,上山庄村乡村旅游已安排20多户中的劳动力就业,并为26户贫困户提供创业点26处。

乡村变美大批青年回乡就业

据了解,上山庄村确立了“党支部+企业+合作社+贫困户”的乡村旅游产业发展模式,制订了符合本村的“造血式”扶贫方案,寻求到了一条持续稳定的发展道路。

村里的贫困户黄花桂老人在花海景点除草,七八月份的时候,每天都能挣到80元,生活水平得到明显的改善。村民张恒成听说乡村变美,带来了许多旅游的商机,于是,原本在外打工的他赶紧返乡,在村里自主创业……像这样的年轻人还很多,许多年轻人在家门口就能挣到与出外打工相差无几的工资,所以纷纷选择返乡就业,同时,把多年工作经验用到现在的工作中,熟门熟路,收入更多了。如今的上山庄村发展了种植、养殖、乡村游等多种产业,还建设了村级的游客服务中心、停车场、观景台和千米木栈道。

 

相关内容