【城西区】实处发力抓环保督察整改
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/17 11:05:23    
 

为更好地完成中央环保督察问题整改工作,让群众关心的问题尽快得到解决,连日来,城西区以高度政治责任感直面信访交办问题,以最大的决心和最强的力度,对督察反馈问题不讲条件照单全收,立说立改,即知即改,边督边改、销号办结。截至8月15日,交办6批52件督察问题完成整改11件,正在积极跟踪整改41件,且件件督察问题均在规定时限回复整改情况。

第一时间接办边督边改真抓真改。城西区将抓环保督察整改落实作为改进提升工作水平的重要时机,坚持四个“第一时间”原则,对中央环保督察发现的问题,严格按照时间表、任务单,立督立行立改。即第一时间将交办信访举报问题进行核实;第一时间将信访案件转至相关主体责任单位;第一时间动真碰硬跟进查处整改落实;第一时间向市信访接待组反馈办理结果。截至目前,共下达《责令整改违法行为决定书》121份。重点加大对噪音污染、餐饮油烟污染等与市民生活切实相关督办问题的解决力度,先后整改油烟餐饮店51家,拆除噪音扰民的餐饮店换气设施8个,实施隔音降噪处理4个,责令督办问题餐饮店安装油烟净化器设备24个,正在实施烟道改造、高空排放餐饮店34家。

“一把手”现场推动传导压力。坚持把接受中央环保督察作为强化“四个意识”,践行“两个绝对”的过程,强化一把手负责制,严格落实“党政同责、一岗双责”,自觉接受督察,全力配合督察,服务保障督察。区委、区政府主要领导严格按照“边督边改、立说立行、亲力亲为”的要求,扣紧督察整改工作链、任务链,以上率下领办,现场就如何更细、更严、更实地做好环保督察整改工作进行指导,协调处理细节问题。同时,不定路线、不分时间分赴各点跟踪督办,以实际行动释放出西区抓环保督察问题整改落实的强烈信号。

强化制度约束提升整改成效。创新实行环保督察问题整改联签制度,即:督察问题整改主体责任人签字、县级联点领导签字、区委、区政府党政主要负责人逐一审核签字制度。中央督察组督察以来,城西区根据工作推进实际情况,认真梳理问题,列出问题清单、任务清单和责任清单,创新推出督察问题限时整改制度、县级领导分片督办制度、问题整改联签制度、整改情况通报制度、整改不力问责5项制度,确保整改任务落实到具体人员。全区8个县级领导联点督办工作组分片包段,现场对中央环保督察反馈问题整改工作进行督促、抽查和回访,重点问题重点督办,有效压实了整改责任。对区环保局1名因工作责任落实不到位的人员进行问责、对两名聘用人员给予辞退处理。

下一步,城西区将以中央环保督察为契机,将抓环保督察整改工作与加强城市管理、文明城市创建紧密结合,继续强化政治站位,更好地找准补齐工作短板,不断改善市民群众的生活环境。

 

相关内容