【城西区】西区深化改革推进集团化办学
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/16 10:57:45    
 

根据市委市政府《关于西宁市城乡义务教育集团化办学的指导意见》精神和市教育局开展集团化办学的会议要求,城西地区集团化办学工作于2016年9月全面启动。目前,城西区集团化办学工作经过全区上下的不懈努力,进展顺利,取得了一定成效。

夯实组织保障和制度基础,推动集团化办学“向实”发展。成立推进集团化办学工作领导小组,进行阶段性考核。同时,将集团化办学工作为全区创新改革项目,由区委区政府统筹管理和推进,每月进行一次督导,并建立工作台账,确保了集团化办学工作有序开展。

坚持“没有调查研究就没有发言权”的工作思路,科学开展集团化办学。从调研和决策的角度出发,召开专题会议学习集团化办学相关文件和会议精神,听取教育局关于集团化办学的工作汇报,对集团化办学工作进行讨论和研究。

加强教研师资队伍交流,推动集团化办学“双向”受益。根据湟源方面的实际需求,结合教师专业特长选派12名教师到湟源学校工作。两地学校建立“课题组”“教研组”,开展“1+1、1+N”教师合作互助、同课异构和“说、讲、评”教学研讨以及有效备课、有效课堂、有效作业等教学活动。目前,两地学校共有140余名教师结成互学互帮对子,各成员学校年内开展各类教研交流活动40余次。

秉承“互联网+”工作思路,推进集团化办学“线上线下”同步。投资80万元,支持十二中教育集团在日月乡中心学校打造校园文化特色,优化教育信息设备,建设录播教室,实现了教育教学资源共享。集团化办学各成员学校与湟源教师共同开展“交互式”电子白板教学研讨等活动,促进教育信息化工作。行知小学通过网络平台为湟源学校开放优质教案、优质课件等网络教学资源。

搭建载体,丰富形式,推动集团化办学党建和德育工作。教育集团各成员学校,制定党建联盟实施方案、签订党建联盟协议书,结合“两学一做”学习教育,开展党建活动。同时广泛开展社会主义核心价值观及民族团结进步教育活动,引导广大党员积极投身到集团化办学党建工作之中。

 

相关内容