【城北区】北区推行“互联网+农业”大数据平台
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/16 10:56:43    
 

为有效解决农产品“最初一公里”服务和打通物流“最后一公里”,最终解决农产品流通问题,积极推动农业升级、农村发展、农民增收,日前,城北区农林牧水局党支部结合“两学一做”学习教育,重点推行“互联网+农业”蔬菜价格大数据平台,组织农户、商户开展“联手共建、强农惠农”产销对接活动,通过促进农产品产销,严把食品安全关。

城北区以青藏高原农副产品集散中心为蔬菜价格监测采集点,依托农商公司建设的蔬菜大数据平台,发布市场销售价格,让辖区广大种植户、种植企业及时掌握市场需求。通过调剂采摘蔬菜时间和上市的品种、数量,提高和增加农民收入。同时,城北区农林牧水局党支部与农业园区中心党委组织辖区11家蔬菜种植基地、种植合作社代表与农商农产品流通公司召开了“互联网+农业”农产品产销工作对接活动。

城北区农林牧水局党支部、农业园区中心党委组织高原农副产品集散中心商户进大棚、走地头,通过和种植户、基地的面对面交流,从而让商户们心里有本什么时候进什么菜、该卖多少的经营账,而农户们则根据商户们的需求念着如何通过商户快速实现产品销售的致富经。在“北区农牧”“北区农林业”微信群中发布实用种植推广新技术、新品种及果蔬病虫害防治技术等信息,为广大蔬菜种植户解疑答惑、了解信息、互通有无。

 

相关内容