【大通县】“电商+扶贫”助贫困户脱贫致富
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/15 11:06:15    
 

近年来,大通县立足特色优势和资源禀赋,积极搭建网络营销平台,不断强化政策扶持推动,全力打造经济发展新引擎,走出了一条 “电商+扶贫”的脱贫新路子。

据了解,该县将电商扶贫作为精准脱贫促进群众增收致富的有效举措。贫困户农副产品搭上电商平台的快车道,成为贫困群众脱贫致富的“摇钱树”,破解了农副产品销售难、环节复杂、利润薄的市场性难题,有效解决了农产品“买难卖难”的问题。加快“邮掌柜”电商平台建设。全面实施电子商务和市场体系建设扶贫项目,实现全县289个村委会网络全覆盖,设立乡镇“邮掌柜”电商平台,完成33个贫困村电商服务点搭建,鼓励物流企业在乡镇建立59个电商物流配送门店(点),建成16900万元的大型农畜产品进出口交易物流中心,自主设立了大通县青藏高寒农畜产品网,打通了贫困户与市场利益连接的“最后一公里”。线上线下销售增加贫困户收入。按照规模化种植、标准化生产、商品化销售的要求,减少了传统商品流通环节,方便了“买卖”,节省了贫困户销售农副产品成本,贫困户与网上买主的直接交易342笔,交易额达415.6万元,其中青藏高寒农畜产品网交易额达299万元。实现全县贫困户农畜产品收入17.2万元,殷实了贫困户的 “家底”,电子商务对贫困收入增长的贡献率达到31%,一组组令人振奋的数据,为全县精准脱贫添加了最生动的注脚。依托特色产业,提升商贸流通能力。依托“万村千乡市场”工程设立乡镇便民连锁超市,完成了便民连锁超市与网络特色农畜产品销售链的精准并轨,帮助贫困人口减少销售环节支出,实现农产品进城双向流通,增强了城乡商贸流通能力。加强电商培训,孵化农村电商人才。结合省市电子商务培训工作及就业扶贫专项行动,将贫困人口电商培训纳入到就业部门的综合性培训平台,2016年共举办电商集中培训9期,培训农村电商人才320人次,并提供后续服务,实现了贫困户变身网商的华丽“蝶变”。

 

相关内容